快訊

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

手刀準備搶票! 台鐵中秋連假車票11日0時開賣

為了台灣的山西刀削麵 百度發起共建「台灣實景地圖」

G7協議推動全球企業最低稅率 將使蘋果、Google、亞馬遜等企業受影響

G7 ()成員國稍早達成協議,未來將針對跨國企業稅收進行調整,屆時將使蘋果、Google、亞馬遜等企業造成不少影響。

註:七大工業國組織,成員國包含美國、加拿大、英國法國、德國、義大利及日本。

此項協議主要是為了消弭過去跨國企業在稅賦較低國家設立公司行號,藉此達成鉅額避稅的情況,預期將可讓成員國針對利潤率超過10%以上的企業徵收20%或以上稅金,甚至計畫設置全球企業最低稅率為15%的條款。

不過,OECD (經濟合作暨發展組織)指出各國政府對於制定全球企業最低稅率大致表示支持,但是對於實際設定稅率的意見卻明顯不同,因此將使全球企業最低稅率議題可能面臨難有統一定調情況。

而在先前討論中,則是提及各國政府依然可依照各自情況制訂國內企業稅率,但如果發生跨國企業在特定國家以相對較低稅率繳納稅金,那麼該跨國企業的母國政府將可要求跨國企業將稅金補足至全球企業最低稅率對應額度。

意味過去透過被稱為「避稅天堂」國家設置公司行號,藉此規避高額稅金的作法將成為歷史,但依然要看各國對於全球企業最低稅率的看法是否能達成共識,例如過去始終以低稅金吸引眾多跨國企業進駐的愛爾蘭,顯然對於全球企業最低稅率議題不感興趣。

另一方面,此次討論中也提及過去英國、法國等國家針對Google、亞馬遜等跨國企業徵收的數位服務稅,未來或許也有可能隨著全球企業最低稅率議題而被取消,因此某種程度上也還是會對這些跨國企業帶來好處,而對更多國家政府而言則是能減少企業合法規避高額稅金情況,如此也能避免諸多企業發展資源與就業機會流失。

目前此項協議會繼續在7月於義大利威尼斯舉辦的G20繼續討論,預期屆時會確定更多細節。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

義大利 法國 英國 G7

延伸閱讀

蘋果WWDC推出強化網路隱私的iCloud+服務 增加數位帳號託付功能

蘋果WWDC發表新軟體 凸顯將裝置與服務融合強項

蘋果WWDC 九看點:升級FaceTime與Zoom競爭 強化隱私

明道高職部學生自學 取得亞馬遜「雲端從業人員」認證

相關新聞

一周數位爆報/Zenfone 9變「發光磚頭」、蘋果BTS轉賣AirPods耳機賺多少?正妹IG被盜遭勒索天價

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

微軟Bug再不看就沒機會 神人用Windows 11讓IE瀏覽器「成功復活」

微軟Internet Explorer(IE)瀏覽器問世27年後,正式於今(2022)年6月15日起全面停用,不但微軟不再提供服務,許多網頁也都不支援IE瀏覽器。不過,目前還是有方法可以讓Wondow

他創11吋「放大版」Switch爽快玩?4致命缺點…光手持就凍未條

任天堂(Nintendo)Switch螢幕從6.2吋升級為7吋OLED版螢幕,加上攜帶方便,至今仍熱銷。不過把它當掌機長時間玩遊戲,還是有不少人認為螢幕太小,看久了眼睛仍感不適,日前就有廠商推出11.6吋的「大螢幕」版Switch,玩起來爽度升級,但似乎藏了更多缺點。

對「外部產品」感興趣 蘋果不排除收購Netflix…但有這些眉角

美國 Apple 公司7月29日公佈了 2022 財年第三季度的業績,數據超出預期,創下歷史新高。在與投資者的電話會議上,蘋果首席執行長蒂姆-庫克再次表示,他不排除收購大公司的可能性,但蘋果絕不會在沒有戰略計劃的情況下收購一家公司。

一周數位爆報/恭喜IG要改回原版囉!蘋果BTS藏貼心1事、實測哭哭濾鏡噴笑、Zenfone 9爆料全中超級香

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

價格不菲!傳蘋果AR/VR得搭配兩個Apple Watch來使用

手上戴著Apple Watch時會傳送無線射頻,若將之應用於追蹤手部動作,就可檢測手勢變化。 蘋果生態系的價格可能會愈來愈貴!外媒指出,預計將於2023年推出的蘋果AR/VR頭顯,可能得搭配兩支

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。