快訊

雙北8月3日起開放內用 柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

莫德納剩42萬劑誰能打? 指揮中心曝「這一類」優先

以超過6000張NVIDIA A100 GPU加速 美國能源部啟用新超級電腦「Perlmutter」

從去年11月至今年3月間投入建置、測試,並且隸屬於美國能源部國家能源研究科學計算中心的超級電腦「Perlmutter」,其中採用超過6000張NVIDIA A100 GPU進行加速,藉此成為全球最快的人工智慧推論電腦系統。

「Perlmutter」是以美國天體物理學家、國家科學院院士Saul Perlmutter命名,成為前一代超級電腦「Cori」的後繼,由HPE旗下Cray負責建置,並且採用全新Shasta結構設計,其中採用AMD代號「Milan」的第三代EPYC伺服器處理器,以及NVIDIA採Ampere顯示架構設計的A100 GPU驅動算力,並且以兩段運算線程構成。

其中,第一線程採用超過1500個運算節點與35 petabytes快閃儲存容量,每個節點配置1組第三代EPYC伺服器處理器與4張NVIDIA A100 GPU,例外也包含非運算節點與用於佈署Kubernetes容器化運算環境的連結節點,以及服務節點。而第二線程運算節點數量則在3000組以上,每組節點配置2組第三代EPYC伺服器處理器與512GB記憶體,並且加上20組以上的存取節點與4組大規模記憶體存取節點。

依照NVIDIA說明,「Perlmutter」總計使用近6200張A100 GPU,依照運算規模需求可發揮不同算力表現,例如在FP16 (半精度浮點數)情況下執行混合預測的人工智慧算力表現可達4 EFLOPS (每秒運算4 x 1018次),而在FP64 (雙精度浮點數)情況下執行超算則可對應120 PFLOPS (每秒運算120 x 1015次)算力表現。

而「Perlmutter」將會投入包含巨量資料分析、模擬研究,以及人工智慧技術應用領域算力需求,同時算力表現也大幅超越位於德國利希研究中心 (Forschungszentrum Jülich),同樣以NVIDIA GPU加速的超級電腦「JUWELS」,以及採Arm架構設計、由富士通與日本理化學研究所共同開發的超級電腦「富岳」 (ふがく/Fugaku)算力表現。

不過,在「Perlmutter」之後,NVIDIA也將與義大利非營利研究聯盟Cineca合作超級電腦「Leonardo」,藉由近14000張A100 GPU驅動高達10 EFLOPS (每秒運算10 x 1018次)算力,預計會在今年啟用運作。

至於與瑞士國家超級運算中心合作,預計在2023年啟用的超級電腦「Alps」,則會採用NVIDIA「Grace」CPU,搭配NVIDIA下一代GPU打造,同樣會由HPE旗下Cray負責建造。若以MLPerf測試基準測試,「Alps」算力表現約比NVIDIA打造超級電腦「Selene」對應的2.8 EFLOPS (每秒運算2.8 x 1018次)算力快上7倍之譜,用於訓練全球最龐大自然語言模型之一GPT-3,僅需兩天即可完成。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

義大利 超級電腦 NVIDIA 人工智慧

延伸閱讀

Arm揭曉採Armv9指令集架構的新款CPU、GPU設計 讓big.LITTLE配置效能再升級

不要再用遊戲顯卡挖礦了!Nvidia限縮熱門顯卡運算力

NVIDIA藉GeForce RTX 3050、3050 Ti行動顯示卡 將光追顯示技術帶到入門筆電

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

相關新聞

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。