以超過6000張NVIDIA A100 GPU加速 美國能源部啟用新超級電腦「Perlmutter」

從去年11月至今年3月間投入建置、測試,並且隸屬於美國能源部國家能源研究科學計算中心的超級電腦「Perlmutter」,其中採用超過6000張NVIDIA A100 GPU進行加速,藉此成為全球最快的人工智慧推論電腦系統。

「Perlmutter」是以美國天體物理學家、國家科學院院士Saul Perlmutter命名,成為前一代超級電腦「Cori」的後繼,由HPE旗下Cray負責建置,並且採用全新Shasta結構設計,其中採用AMD代號「Milan」的第三代EPYC伺服器處理器,以及NVIDIA採Ampere顯示架構設計的A100 GPU驅動算力,並且以兩段運算線程構成。

其中,第一線程採用超過1500個運算節點與35 petabytes快閃儲存容量,每個節點配置1組第三代EPYC伺服器處理器與4張NVIDIA A100 GPU,例外也包含非運算節點與用於佈署Kubernetes容器化運算環境的連結節點,以及服務節點。而第二線程運算節點數量則在3000組以上,每組節點配置2組第三代EPYC伺服器處理器與512GB記憶體,並且加上20組以上的存取節點與4組大規模記憶體存取節點。

依照NVIDIA說明,「Perlmutter」總計使用近6200張A100 GPU,依照運算規模需求可發揮不同算力表現,例如在FP16 (半精度浮點數)情況下執行混合預測的人工智慧算力表現可達4 EFLOPS (每秒運算4 x 1018次),而在FP64 (雙精度浮點數)情況下執行超算則可對應120 PFLOPS (每秒運算120 x 1015次)算力表現。

而「Perlmutter」將會投入包含巨量資料分析、模擬研究,以及人工智慧技術應用領域算力需求,同時算力表現也大幅超越位於德國利希研究中心 (Forschungszentrum Jülich),同樣以NVIDIA GPU加速的超級電腦「JUWELS」,以及採Arm架構設計、由富士通與日本理化學研究所共同開發的超級電腦「富岳」 (ふがく/Fugaku)算力表現。

不過,在「Perlmutter」之後,NVIDIA也將與義大利非營利研究聯盟Cineca合作超級電腦「Leonardo」,藉由近14000張A100 GPU驅動高達10 EFLOPS (每秒運算10 x 1018次)算力,預計會在今年啟用運作。

至於與瑞士國家超級運算中心合作,預計在2023年啟用的超級電腦「Alps」,則會採用NVIDIA「Grace」CPU,搭配NVIDIA下一代GPU打造,同樣會由HPE旗下Cray負責建造。若以MLPerf測試基準測試,「Alps」算力表現約比NVIDIA打造超級電腦「Selene」對應的2.8 EFLOPS (每秒運算2.8 x 1018次)算力快上7倍之譜,用於訓練全球最龐大自然語言模型之一GPT-3,僅需兩天即可完成。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

義大利 超級電腦 NVIDIA 人工智慧

延伸閱讀

Arm揭曉採Armv9指令集架構的新款CPU、GPU設計 讓big.LITTLE配置效能再升級

不要再用遊戲顯卡挖礦了!Nvidia限縮熱門顯卡運算力

NVIDIA藉GeForce RTX 3050、3050 Ti行動顯示卡 將光追顯示技術帶到入門筆電

Chia奇亞幣一夕暴紅 「7檔硬碟概念股」強漲!這波挖礦熱潮會熱到何時?

相關新聞

一周數位爆報/我就問「亞馬遜雨林」怎是這照片!免費《糖豆人》登場、iPhone 14這款新顏色想買嗎?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

「亞馬遜雨林」突竄熱搜第一 朝聖Google街景驚見肉慾交疊

近日「亞馬遜雨林」突然竄升至台灣地區關鍵字搜尋第一名,原來是有網友發現Google map搜尋系統又出包!只要在Google map搜尋「亞馬遜雨林」,竟會跑出男女性愛的親密畫面。 近日有眼尖網

毛骨悚然...直播主輸入無意義自創詞 AI竟真的生出「詭異人獸」

繪圖AI Craiyon最近發生了一件詭異的事,一位Twitch直播主隨便輸入了一個他自己隨便亂想的字「Crungus」,結果卻自動生成了....你在首圖所看到的怪物。 近期各種會依照語意,自動

微軟、Meta、Sony大咖齊聚訂立元宇宙規則 蘋果卻缺席

包含微軟、Meta、Sony、華為、Adobe、Epic Games、Unity、Autodesk、NVIDIA、IKEA、Qualcomm等業者,以及包含W3C在內標準組織,宣布共同成立元宇宙標準論壇 (Metaverse Standards Forum),預計針對接下來的元宇宙趨勢發展制定標準規範。

遭Google停職工程師曝運作方式:讓人工智慧機器人「自己覺得是人」

先前因主張以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧具有「自我意識」,並且將相關內容對外公布的工程人員Blake Lemoine,遭Google以違反工作保密原則為由,強制要求其進行帶薪休假。而在休假期間,Blake Lemoine再次於Wired雜誌訪談中,再次強調以宗教立場來看,以Google自然語言模型LaMDA打造的人工智慧,實際上就是一個「人」,甚至以廢除奴隸制和強制勞役的美國憲法第13修正案為例,說明藉由LaMDA打造的人工智慧並非Google所有「資產」。

外型宛如滑雪鏡 Meta推出「Mirror Lake」VR概念眼鏡

Meta執行長Mark Zuckerberg去年喊出了「元宇宙」(MetaVerse)的概念,主要是基於對 VR技術未來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。