快訊

影/驚嘆號螢幕無懸念啦!iPhone 14 Pro外型 泰國蘋果廣告1秒外洩

國民黨團力挺郭彥均…「自首」散布假訊息 刑事局受理了

中國監控設備深入地方?超過100個美國鄉鎮採購海康威視、浙江大華產品

海康威視。路透
海康威視。路透

美國官員提醒,沒有任何一間中國企業是真正的「獨立」企業。

消息指出,美國超過 100 個城市、鄉鎮採購海康威視、浙江大華科技等中國監控設備。雖然這兩大中國監控品牌從 2019 年起,已經被美國國會放進貿易黑名單中,但因為僅限制聯邦機構採用,因此美國不少州或地方城市的單位,仍透過當地供應商陸續採用相關設備。

矽谷所在地加州,也在名單上

根據 TechCrunch 報導,美國地方政府只要沒有動用聯邦政府的預算,就不會受到貿易黑名單限制,因此各地城市已經花費超過數萬美元,購買海康威視、大華所生產的攝影機、紅外顯像測溫儀等。

其中,花最多預算的是喬治亞州費耶特縣(Fayette County)的教育委員會。該單位在 2020 年 8 月花費 49 萬美元購買數十台海康威視的紅外顯像測溫儀,用來讓旗下公立學校檢查師生體溫。

不僅如此,美國新創搖籃矽谷所在地加州也在名單上。加州克恩縣(Kern County)的緩刑部門(probation department)也在 2020 年 6 月花費超過 1.5 萬美元,也透過美國供應商 Tel Tec Security 購買海康威視的監控攝影機和影音紀錄設備。

由於這兩大公司的設備被外界認為長期協助中國官方監控新疆維吾爾少數民族,具有人權以及資安疑慮,但美國這些地方政府採購者被問到類似疑問時,都堅稱他們是「跟供應商簽約」,而非跟中國廠商直接合作。

人權觀察組織表示,美國的州或城市沒有相關法規可以控管,因此無法確保其所採用的科技設備符合資安標準;相較之下,如果有法規依循,地方單位就可以選擇更符合資安保障的公司,達到隱私考量與產業發展的雙贏。

美官員:沒有任何一間中企是「獨立」企業

路透
路透

而參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)主席 Mark Warner 也表示,沒有任何一間中國企業是真正的「獨立」企業。

因此,他建議美國各單位在採購中國企業的設備前,應該考量到這些產品所搜集的數據都極可能與中國官方共享,而美國公民的數據也極可能透過該管道流到中國官方手中。不只美國,今年初英國也被爆出許多英國學校的洗手間採用海康威視的監控設備

事實上,即使暫不考量人權或資安疑慮,研究也指出,包括海康威視、大華等紅外顯像測溫儀所產生的數據其實不精確。如果美國食品藥物監督管理局(U.S. Food and Drug Administration;FDA)引用這些錯誤數據並發布公共衛生警報,反而可能帶來更嚴重的公衛風險。

大華發表聲明,表示他們從未開發任何針對特定種族的技術或解決方案,而海康威視則未回應報導內容。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

資安 人權 矽谷 黑名單

延伸閱讀

拜登普丁6/16首晤 釐清雙方利益共識

小米公告 美國法院撤銷投資小米股票限制

美國Costco都可買到疫苗 王鴻薇諷:陳時中該去掃貨了

一文讀懂「通膨衝擊」!為何股神巴菲特、避險基金天王、美國新舊財長都害怕?

相關新聞

馬斯克再籌得62.5億美元「一定會完成收購Twitter」

依照遞交給美國證券交易委員會的文件顯示,Elon Musk(馬斯克)稍早再次取得62.5億美元股權融資,藉此用於收購Twitter。

連101都輸它!Google公布台灣年度熱門地點 網見第1名傻眼:怎麼一回事

許多人外出開車都會想要透過Google Maps進行導航,以便可以預先掌握即將抵達的目的地街道實景,像是道路的狀況、寬度、安全島、地標、紅綠燈等,方便駕駛人在行進時能更快地辨識自己的位置。Google Maps也在服務邁入15週年之際,公布「台灣年度最多人瀏覽的Google街景地點」,台灣指標性建築「台北101大樓」只排名17,而第一名讓人超意外。

一周數位爆報/蘋果iPhone 14「從頭到尾」外洩不停 Netflix直搗快篩之亂?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。