快訊

是否降級?指揮中心明天公布鬆綁規畫 陳時中:口罩要戴好

女醫曝「社交距離APP」三優點 大讚:絕對比普篩有效

國內疫情已進入社區感染階段。圖為民眾戴口罩走在大街上。圖/中央社
國內疫情已進入社區感染階段。圖為民眾戴口罩走在大街上。圖/中央社

本土疫情升溫,衛福部推出的「社交距離APP」下載人次也暴增,更登上iOS APP Store免費APP的冠軍。而前立委、醫生林靜儀今(13)日也在臉書發文,點出這款APP的三大優點,並直呼「絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。

這款APP的用途,是下載後打開藍芽,如果確診者14天內曾距離自己2公尺以內,並接觸超過2分鐘,APP就會發送通知。有些民眾擔心資安問題,對此研發團隊表示,APP並不需要註冊、上傳資料,也無需GPS定位資訊​,且手持裝置每10到20分鐘自動生成一個隨機的、不可回溯的、無法還原的雜湊值(Hashed ID/隨機ID),且每次的隨機ID皆不同,不會儲存個資​,而相關接觸資料僅儲存於個人手持裝置端14天後自動刪除。

「臺灣社交距離」APP在Google Play商店安裝次數達50萬次。(翻攝自Google Play商店)
「臺灣社交距離」APP在Google Play商店安裝次數達50萬次。(翻攝自Google Play商店)

林靜儀今天也發文表示,台灣身為一個科技大國,開放資料與資訊運用就該有一個科技國家應有的樣子,「政府設計出這個兼顧隱私又有效疫調的APP,我真的覺得當台灣人走路有風」。

林靜儀續指這是一個去識別化、保護個資隱私,卻能讓個人知道自己是否該提升自己更高層級防疫作為的APP,它除了可以減少疫調困難、增加疫調的廣度與詳細度,更可以讓大家不用整天盯著「確診者去過哪裡」的足跡,疫調隱私又能追蹤接觸者,「我真心覺得這個超強的,快協助你的家人下載,這個絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。

不過要注意,這款APP需要開著藍芽,且在雙方都有下載的情況下才能有效使用,下載人次越高效用越大,因此衛福部也呼籲民眾多多下載,讓防疫再升級。

林靜儀 衛福部 普篩 疫情 APP 社交距離

延伸閱讀

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

連鎖餐廳啟動高標防疫 實聯、限時、限距防堵疫情

萬華2確診接觸者難查 傳北市已匡列數十名接觸者

找到關聯!蘆洲獅子會前會長曾赴萬華茶藝館 進行「人與人」連結

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。