快訊

中南部豪雨注意!明鋒面滯留3天 累積雨量可達700毫米

女醫曝「社交距離APP」三優點 大讚:絕對比普篩有效

國內疫情已進入社區感染階段。圖為民眾戴口罩走在大街上。圖/中央社
國內疫情已進入社區感染階段。圖為民眾戴口罩走在大街上。圖/中央社

本土疫情升溫,衛福部推出的「社交距離APP」下載人次也暴增,更登上iOS APP Store免費APP的冠軍。而前立委、醫生林靜儀今(13)日也在臉書發文,點出這款APP的三大優點,並直呼「絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。

這款APP的用途,是下載後打開藍芽,如果確診者14天內曾距離自己2公尺以內,並接觸超過2分鐘,APP就會發送通知。有些民眾擔心資安問題,對此研發團隊表示,APP並不需要註冊、上傳資料,也無需GPS定位資訊​,且手持裝置每10到20分鐘自動生成一個隨機的、不可回溯的、無法還原的雜湊值(Hashed ID/隨機ID),且每次的隨機ID皆不同,不會儲存個資​,而相關接觸資料僅儲存於個人手持裝置端14天後自動刪除。

「臺灣社交距離」APP在Google Play商店安裝次數達50萬次。(翻攝自Google Play商店)
「臺灣社交距離」APP在Google Play商店安裝次數達50萬次。(翻攝自Google Play商店)

林靜儀今天也發文表示,台灣身為一個科技大國,開放資料與資訊運用就該有一個科技國家應有的樣子,「政府設計出這個兼顧隱私又有效疫調的APP,我真的覺得當台灣人走路有風」。

林靜儀續指這是一個去識別化、保護個資隱私,卻能讓個人知道自己是否該提升自己更高層級防疫作為的APP,它除了可以減少疫調困難、增加疫調的廣度與詳細度,更可以讓大家不用整天盯著「確診者去過哪裡」的足跡,疫調隱私又能追蹤接觸者,「我真心覺得這個超強的,快協助你的家人下載,這個絕對比什麼得來速普篩精準又有效率」。

不過要注意,這款APP需要開著藍芽,且在雙方都有下載的情況下才能有效使用,下載人次越高效用越大,因此衛福部也呼籲民眾多多下載,讓防疫再升級。

林靜儀 衛福部 普篩 疫情 APP 社交距離

延伸閱讀

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

連鎖餐廳啟動高標防疫 實聯、限時、限距防堵疫情

萬華2確診接觸者難查 傳北市已匡列數十名接觸者

找到關聯!蘆洲獅子會前會長曾赴萬華茶藝館 進行「人與人」連結

相關新聞

報導指稱三星年度開發者大會將恢復實體形式舉辦 時間選在10月或11月

去年因為疫情影響選擇取消舉辦的三星開發者大會 (SDC,Samsung Developer Conference),今年似乎有可能恢復以實體活動形式舉辦,並且將在10月-11月期間舉辦。

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。