快訊

反台獨對李登輝遺像潑紅漆 資深女藝人下場出爐

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

Google以雲端推動開源服務Woolaroo 認識世界上3000種「瀕危語言」

先前說明打造Google翻譯時,Google曾表示不僅希望此項服務能讓不同語言使用者更容易溝通,同時也包含以數位形式保護世界上較少人使用的瀕危語言。而在稍早推出的Woolaroo,則是藉由Google Cloud運作,透過電腦視覺與圖像識別等方式,讓更多人更容易理解較少人使用的瀕危語言。

依照目前數據顯示,全球地區約有超過7000種語言被使用,但其中約3000種語言已經處於瀕危狀態,主因在於包含被其他使用率更高的語言取代,或是僅以口語相傳方式,造成使用人口持續減少,甚至過去更曾因為戰爭、政治等因素使得特定語言消失。

即便到了現在,依然有許多語言因為被其他主流使用語言取代,導致使用人口越來越少,因此也讓更多語言如方言處於瀕危狀態,平均每隔14天就有一種語言隨時可能會消失。

為了保留這些語言,並且能讓更多人使用,Google除了透過Google翻譯以數位形式保留這些瀕危語言,而此次藉由Google Cloud雲端平台運作的開源服務Woolaroo,則是透過Google Cloud Vision API,以電腦視覺與影像識別技術協助使用者快速認識瀕危語言,並且了解這些瀕危語言所對應意思與實際發音,藉由增加更多人認識瀕危語言的方式,讓這些瀕危語言可以增加更多留存機會。

目前支援語言,包含使用人口不到1萬人、主要在美國路易斯安那州境內以法語為基礎的路易斯安那克里奧爾語 (Louisiana Creole),以及包含希臘境內以義大利語為基礎的卡拉布里亞方言 (Calabrian Greek)、紐西蘭原住民毛利人的毛利語 (Māori,同也是紐西蘭的三種官方語言之一)、南美洲境內納瓦特語、非洲撒哈拉北部方言柏柏語、義大利西西里方言、中國廣西佒壯語、復活島上使用的拉帕努伊語、猶太人使用的意第緒語,以及澳洲昆士蘭省境內僅100多名原住民使用的尤甘貝語。

目前使用者可以透過Google藝術與文化 (Google Arts & Culture)服務使用Woolaroo功能,藉此了解更多瀕危語言意思,以及語言背後故事。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

官方語言 義大利 紐西蘭 Google

延伸閱讀

八德人口逾20萬 民代盼增新校

Google公布新工作模式:五個工作天能有兩天自選上班地點

Google準備在大螢幕上的YouTube加入手機互動廣告、下單功能

Google期望藉由娛樂專區設計 增加Android平板使用率

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。