快訊

「疫苗少到連老人跟老人都搶」 趙少康籲蔡政府放行郭台銘

ASML執行長:限令阻止中國取得先進技術 只會加速其技術能力成長

針對美國政府對中國實施技術出口限令,加上荷蘭政府拒發出口許可影響下,造成旗下EUV光刻設備無法順利銷售至中國情況,ASML執行長Peter Wennink日前再次重申,強調一昧切斷高階技術出口的作法,最終將對中國以外市場造成不利發展。

依照Peter Wennink看法,認為透過限制出口方式阻斷中國業者取得必要技術,勢必將使其自有技術加速發展,一旦中國業者有足夠能力做出自有技術,未來自然就會降低仰賴外部技術比重,如此一來就會讓ASML在內歐洲技術供應商受到影響,甚至讓中國之外市場企業利益也面臨衝擊。

類似情況,先前也有不少看法認為美國政府持續透過技術出口限令打壓中國業者情況下,最終可能還是會讓許多與中國發展有深厚關係的美國企業受到影響,尤其在目前許多代工業務都是在中國境內完成,一旦因為美國政府限令影響,導致特定產品無法在中國境內完成組裝、銷售,勢必將使許多產品生產成本增加,同時也會造成實際售價面臨調漲,進而影響產品銷量。

就Peter Wennink看法認為,更重要的應該是設法維持技術專利等優勢,而非只是透過限令阻止中國業者取得先進技術,如何在市場上持續做出差異化發展,並且找到獨特技術領先方式才是關鍵。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

荷蘭 專利

延伸閱讀

繼趙立堅嘲諷日本 陸駐日大使館再諷美國為死神

拜登上任100天!赴喬治亞州宣傳振興美國計畫

失誤?故意?美艦「亂入」遼寧號編隊 專家看法兩極

紐時:拜登國會演說 說明美國已進入新超級大國博弈

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。