快訊

堪稱新冠第一戰神!亞東「台姐團隊」收治全國11%重症

CES、東京車展 國際大展實體展相繼取消…線上展覽如何獨挑大樑?

2020年底的Meet Taipei創新創業嘉年華採線上、線下雙管齊下的策展方式,力求補足因疫情受阻的訪客與商機。 光禾感知科技
2020年底的Meet Taipei創新創業嘉年華採線上、線下雙管齊下的策展方式,力求補足因疫情受阻的訪客與商機。 光禾感知科技

疫情發生後,全球商業衝擊一直是最熱的話題。年初美國拉斯維加斯的 CES 消費性電子展 (Consumer Electronics Show) 才破天荒宣布實體展停辦一年,疫情復燃的東京,也影響了東京車展 (TMS, Tokyo Motor Show) 跟著被迫取消,當局決議以防疫為重,有更多策展單位選擇單走線上展覽方案。

線上方案成為B2B接洽的少數解,動輒上百億產值的商業展會也因此越趨「數位化」,大型策展方雖沒有放棄 OMO Hybrid 的策展方針,但短期內仍難以跳脫線上展一支獨秀的局面。

留客不靠搶眼視覺,力拼短時間聚焦進入商洽環節

一開始大家總分不清線上展覽跟純粹展示商品的官方網站有什麼區別,甚至競相推出花俏的介面,串接 VR 等影像科技,試圖抓住消費者的短淺注意力。

但參加展覽的目的是什麼?不就是成交嗎?特別是 B2B 商展,抓住注意力只是第一步,如果不能在短時間與客洽談,就可能錯失該次商機。理解到這點後,就會把線上策展的重點從絢麗奪目的視覺上挪開,回歸 B2B 商展的本質。

展覽具有期間限定、高度聚合、商機集中爆發等特色,短時間大量潛在客戶湧入,高強度進行商品介紹、需求確認,順利的話直接進入議價環節。本來是面對面發生的連續事件,現在要轉向線上,還得保證不掉鏈,成為線上展覽的最大挑戰。

半世紀會展產業經驗+科技助力,數位轉型如虎添翼

因此,策辦一場優質線上展覽,絕對不是加入線上視訊、影音串流科技就足夠,必須傾注產業內的知識精髓。

策展單位必須將經驗完整搬上線,同時選用真人業務在線對談的線上展覽系統,將客戶服務的即時性延伸上網,也等同確保商務行為能順暢轉向線上發生。老經驗加乘新科技,「會展數位轉型」才能完整實現,即便是意外因疫情催生,卻仍為時代變遷下必然的進步。

自然,線上展覽系統剛推出必須經過大小策展單位、各種不同展覽的洗禮與考驗,經多場國內外大展同步打磨、優化,相信線上展覽的商業輪廓將更加清晰,傳統策展模式也將被會展科技逐漸顛覆。

《原文作者為光禾感知科技創辦人/執行長 王友光,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 東京 會展產業 CES 車展

延伸閱讀

AZ疫苗、線上展覽科技 誰才是慘澹會展產業最佳救贖?

出席音響大展 陳其邁邀樂迷高雄聽歌

抵擋不了嚴峻疫情 豐田章男:2021東京車展今年停辦!

輔具大展/七大專區 三大主題館 ATLife輔具長照全面到位

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。