中國龍芯計畫以轉譯形式相容MIPS、Arm、x86架構指令集

由中國科學院計算技術研究所、龍芯中科、神州龍芯等機構共同打造的龍芯處理器,在強調CPU自主設計重要性之下,稍早也宣布更新旗下LoongArch指令集,將捨棄原本取用自MIPS架構指令集的設計,預計透過自主設計的2500以上組指令集,實現可直接相容MIPS架構指令集運作,並且透過轉譯方式相容Arm與x86架構指令集。

依照龍芯方面說明,新版LoongArch指令集將可100%對應MIPS架構指令集,而對應Arm架構指令集目前相容約達90%,至於x86架構指令集部分若在Linux環境約為80%,若是在Windows 10環境下的指令集相容則僅有70%。

而依照龍芯中科董事長胡偉武表示指令集之間轉譯最大問題,實際上還是在指令集相關智慧財產權,而龍芯為了實現以轉譯方式達成相容,目前也已經著手檢視旗下技術資產,並且釐清藉由二進位轉譯方式達成相容的作法是否涉及侵權,藉此確保目前發展作法可行。

同時,龍芯也希望持續擴展其指令集內容,並且透過免費開放方式吸引更多人加入使用,藉此擴大LoongArch指令集應用範疇,目標希望能在2025年消除不同架構指令集之間隔閡,甚至希望未來能進一步取代RISC-V。

但以目前Arm架構成為不少處理器採用設計,同時x86架構目前也由Intel、AMD廣泛使用,加上雖然現階段透過轉譯方式達成指令集相容尚未有問題出現,卻難保未來不會有專利、利益及法律上的紛爭。

另一方面,龍芯捨棄使用MIPS架構指令集,某種程度上也是因為Wave Computing不再推動更新MIPS架構設計,並且轉向開源架構設計的RISC-V陣營有關。而透過轉譯方式雖然可以實現相容,但在執行效率是否能與原生支援方式相提並論,顯然又是另一回事,因此龍芯期望藉由轉譯方式相容市場主流架構指令集,或許只是個理想。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

專利

延伸閱讀

Intel新一季財報營收達197億美元 淨利卻因為資料中心業務大幅下滑

旗艦效能表現的realme GT在台推出 搭載S888處理器售價15990元

搭載M1處理器 Mac終於可以完整使用Windows 10 on Arm作業系統

為什麼推出「Grace」CPU 對於NVIDIA而言至關重要?

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

微軟正式揭曉Windows 11!工作列設計大幅改變 今年底開放升級

先前已經有諸多消息曝光,甚至也有可實際安裝使用的早期ISO檔案在網路上流傳後,微軟終於在此次線上活動確認新版作業系統名稱確定就是Windows 11,並且採用導入Fluent Design風格與圓角視窗設計介面,同時加入諸多Windows 10X操作介面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。