快訊

本周炎如盛夏 吳德榮:中南部高溫達38度 注意防曬補水

燁聯大火疑操作不慎釀災 高雄市府勒令廠房先停工

Intel新一季財報營收達197億美元 淨利卻因為資料中心業務大幅下滑

在Pat Gelsinger回鍋擔任執行長,並且提出擴大自身產線規模,同時也會向外開放代工資源,甚至不排除擴大與既有代工業者合作關係的IDM 2.0發展策略後,Intel稍早公布2021財年第一季財報結果,其中顯示第一季營收達197億美元,相比去年同期下降1%,而淨利則為34億美元,相比去年同期達57億美元大幅下降41%,主因在於資料中心業務營收相比去年同期減少20%,僅達56億美元。

依照財報公布細節,顯示Intel客戶終端運算部門營收達106.05億美元,數據中心部門營收則為48.11億美元,物聯網部門營收為8.83億美元,Mobileye營收則是3.77億美元。另外,儲存解決方案部門營收為11.07億美元,而FPGA解決方案部門營收為4.86億美元,至於其他業務營收則達6.20億美元。

Intel預期2021財年第二季營收可達189億美元,2021財年全年營收預期可達770億美元。

而此次淨利明顯下滑,與上一季在資料中心營收比去年同期減少20%有關,Intel表示在於新款Xeon處理器相對較晚推出,因此並未吸引企業用戶選擇更換。至於主要營收源自客戶終端運算部門營收,則是與新款Tiger Lake架構設計,並且帶動顯著效能與電力續航表現的第11代行動處理器進入市場,並且應用在多款筆電設計有關。

至於針對數據中心業務發展部分,Pat Gelsinger在日前接受訪談時,對於NVIDIA宣布推出「Grace」CPU並不擔心,原因在於近期推出以Ice Lake架構打造的新款第三代Xeon Scalable可擴展處理器同樣加入強化人工智慧運算的DL Boost技術,並且導入AVX512_VNNI、AVX512_BF16指令集加速人工智慧運算效率。

同時,Intel接下來準備推出以Sapphire Rapids架構設計的第四代Xeon Scalable可擴展處理器,以及針對超算領域打造的Aurora運算平台也將導入Ponte Vecchio GPU進行加速,預期可讓半精度浮點數運算效率可達1000 TFLOPS,標榜會是NVIDIA A100 GPU的300倍表現。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網 Intel 財報

延伸閱讀

VLSI Technology再次提告、要求30億美元賠償!但這次Intel贏了官司

NVIDIA更新MLPerf 1.0版本 強調GPU用於人工智慧推論加速仍是最佳選擇

搭載M1處理器 Mac終於可以完整使用Windows 10 on Arm作業系統

為什麼推出「Grace」CPU 對於NVIDIA而言至關重要?

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

網路上暗藏多種病毒,若不小心點選到惡意網址,就可能造成個資被駭。近日網上流傳一組Instagram某帳號的精選動態,只要是iPhone點選該動態,手機就會立刻當機,必須重新開機才能解除當機,網友猜測「可能是蘋果系統不相容這個字體導致當機」。

多數員工在家工作 Google母公司一年約節省超過10億美元開銷

依照Alphabet提供數據顯示,今年第一季在公司宣傳、差旅、娛樂等項目支出相比去年同期減少約2.68億美元,主因在於受到疫情影響使得多數員工在家彈性工作,同時也大幅減少差旅比例,原本對外舉辦活動與宣傳項目也明顯減少,因此若放大至全年來看的話,至少將會節省超過10億美元經費。

傳Verizon考慮出售Yahoo、AOL等媒體資產 交易金額曝光

Verizon 在 2017 年花 45 億美元大採購完成收購 Yahoo 後,現在很可能又要將其脫手了。

CES、東京車展 國際大展實體展相繼取消…線上展覽如何獨挑大樑?

疫情發生後,全球商業衝擊一直是最熱的話題。年初美國拉斯維加斯的 CES 消費性電子展 (Consumer Electronics Show) 才破天荒宣布實體展停辦一年,疫情復燃的東京,也影響了東京車展 (TMS, Tokyo Motor Show) 跟著被迫取消,當局決議以防疫為重,有更多策展單位選擇單走線上展覽方案。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。