Intel新一季財報營收達197億美元 淨利卻因為資料中心業務大幅下滑

在Pat Gelsinger回鍋擔任執行長,並且提出擴大自身產線規模,同時也會向外開放代工資源,甚至不排除擴大與既有代工業者合作關係的IDM 2.0發展策略後,Intel稍早公布2021財年第一季財報結果,其中顯示第一季營收達197億美元,相比去年同期下降1%,而淨利則為34億美元,相比去年同期達57億美元大幅下降41%,主因在於資料中心業務營收相比去年同期減少20%,僅達56億美元。

依照財報公布細節,顯示Intel客戶終端運算部門營收達106.05億美元,數據中心部門營收則為48.11億美元,物聯網部門營收為8.83億美元,Mobileye營收則是3.77億美元。另外,儲存解決方案部門營收為11.07億美元,而FPGA解決方案部門營收為4.86億美元,至於其他業務營收則達6.20億美元。

Intel預期2021財年第二季營收可達189億美元,2021財年全年營收預期可達770億美元。

而此次淨利明顯下滑,與上一季在資料中心營收比去年同期減少20%有關,Intel表示在於新款Xeon處理器相對較晚推出,因此並未吸引企業用戶選擇更換。至於主要營收源自客戶終端運算部門營收,則是與新款Tiger Lake架構設計,並且帶動顯著效能與電力續航表現的第11代行動處理器進入市場,並且應用在多款筆電設計有關。

至於針對數據中心業務發展部分,Pat Gelsinger在日前接受訪談時,對於NVIDIA宣布推出「Grace」CPU並不擔心,原因在於近期推出以Ice Lake架構打造的新款第三代Xeon Scalable可擴展處理器同樣加入強化人工智慧運算的DL Boost技術,並且導入AVX512_VNNI、AVX512_BF16指令集加速人工智慧運算效率。

同時,Intel接下來準備推出以Sapphire Rapids架構設計的第四代Xeon Scalable可擴展處理器,以及針對超算領域打造的Aurora運算平台也將導入Ponte Vecchio GPU進行加速,預期可讓半精度浮點數運算效率可達1000 TFLOPS,標榜會是NVIDIA A100 GPU的300倍表現。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

物聯網 Intel 財報

延伸閱讀

VLSI Technology再次提告、要求30億美元賠償!但這次Intel贏了官司

NVIDIA更新MLPerf 1.0版本 強調GPU用於人工智慧推論加速仍是最佳選擇

搭載M1處理器 Mac終於可以完整使用Windows 10 on Arm作業系統

為什麼推出「Grace」CPU 對於NVIDIA而言至關重要?

相關新聞

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。