快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

華為攜手北汽新能源旗下品牌極狐打造電動車 導入Kirin 990A車載晶片、鴻蒙作業系統

華為稍早與北汽新能源旗下高階純電車輛品牌極狐 (ARCFOX)合作推出的純電車款阿爾法S,其中採用華為打造的車用處理器晶片,同時也整合華為旗下鴻蒙作業系統,標榜最高續航距離可達708公里,並且對應10分鐘可充入對應行駛197公里的電量,並且能在15分鐘內充入全車一半電量,時速100公里加速僅需在3.5秒內完成,甚至可連續加速多達20次無衰減功率輸出。

而依照說明,阿爾法S搭配全車3組96路車規等級辦固態光達系統,藉由華為車用處理器等運作對應總計高達400TOPS算力支撐,分別可對應Level 2.5等級的自動駕駛輔助,以及遠端遙控停車,其中HI基礎版可對應高速道路自動駕駛,而高階版則可對應城市間道路自動駕駛,車款預計在今年底開始交車。

就市場看法,華為某種形式是以阿爾法S車款詮釋其「造車」理念,其中包含整合全車車載系統、智慧駕駛功能、雲端服務及車聯網應用,反而扣除華為提供技術應用之外,阿爾法S僅剩下車輛底盤、輪轉系統、座椅,以及車輛主要框體等設計,意味華為可以將應用在阿爾法S車輛上的技術快速移轉到其他車輛設計。

而華為用於阿爾法S車款的車用處理器晶片,是以Kirin 990為基礎調整的Kirin 990A,其中採用4核心設計的Tarzan v120架構CPU,搭配4核心設計的Arm Cortex-A55架構CPU,以及8核心設計的Mali G76 GPU,另外也搭載雙核心設計的Ascend DaVinci D110 Tiny與單組Ascend DavinCi D100 Lite運算晶片,藉此構成3.5TOPS算力表現,同時也整合華為5G連網設計。

類似作法,Qualcomm先前也將旗下Snapdragon 820A等車用晶片應用在車載系統設計,後續更推出依照算力區分「Paramount」、「Premiere」與「Performance」三種運算等級,藉此對應不同車載系統設計需求。而小米日前證實將投入投入電動車製作,或許也有可能選擇與Qualcomm深入合作,並且藉由模組化形式打造車輛。

不過,與NVIDIA等業者瞄準全自動駕駛應用模式不同,Qualcomm及華為等業者雖然標榜其智慧車載系統解決方案可對應自動駕駛輔助與遠端遙控停車功能,但仍非屬於全自動駕駛應用範疇,使用者依然要隨時專注前方車況,以利在必要時候介入手動操作。

以目前多數消費市場的車輛使用技術來看,要稱得上真正理想的全自動駕駛技術應用仍有不少差距,絕大部分仍是作為特定情況下的自動駕駛輔助應用,例如在車道變換相對較不複雜的高速公路上提供穩定自動駕駛輔助,並且自動留意周遭車輛不正常靠近等情況,同時配合導航自動轉入正確車道。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

車道 車用晶片 鴻蒙 華為 電動車

延伸閱讀

華為旗艦店明起賣車 首輛是這款

日月光投控旗下環旭攻電動車 拚營收逾3億美元

Google似乎有意將Sony的360 Reality Audio技術 也納入Android作業系統

搭載M1處理器 Mac終於可以完整使用Windows 10 on Arm作業系統

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。