快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

台積電5nm製程打造 NVIDIA揭曉以Arm架構打造的「Grace」CPU

NVIDIA在此次以線上形式舉辦的GTC 2021裡,正式宣布藉由Arm架構打造對應超算需求的「Grace」CPU,並且確定以美國知名女性電腦科學家Grace Hopper為稱,將驅動比現行最快人工智慧運算伺服器快上10倍執行效能表現,同時也將藉由Arm架構對應更低耗電。

事實上,「Grace」CPU並非NVIDIA第一款CPU產品,畢竟之前境已經藉由Arm架構設計打造Tegra系列CPU。而此次宣布推出的「Grace」CPU則是以伺服器應用為設計,並且針對人工智慧、超算領域打造,更成為收購Arm之後推出的第一款CPU產品。

依照NVIDIA說明,「Grace」CPU是由NVIDIA內部超過1萬名工程人員花費數年時間設計,並且藉由Arm授權架構打造,不僅能對應人工智慧運算、自然語言學習,以及用於內容推薦系統建制,同時也能對應更低耗電需求。

藉由Arm架構設計CPU,NVIDIA將能解決過往受限於x86架構CPU的記憶體傳輸頻寬,讓GPU能藉由更高記憶體資料傳輸效率,對應高運算量表現,進而推動更大運算效能。

規格細節方面,「Grace」CPU將以台積電5nm製程打造,並且對應新版Armv9指令集與新款Arm Nerverse架構CPU核心設計,另外也整合NVIDIA下一款顯示架構設計的GPU。

目前包含瑞士國家超級計算中心 (Swiss National Supercomputing Centre),以及美國能源部所屬洛斯阿拉莫斯國家實驗室,都已經確認導入以「Grace」CPU建造的超級電腦,藉此對應更複雜研究運算需求。

相比目前以x86處理器架構設計的DGX系統效能,在執行多達1兆層自然語言訓練模型情況下,基於「Grace」CPU打造的超級電腦可帶來10倍效能表現。而透過第四代NVLink設計,「Grace」CPU將能以每秒900GB傳輸效率與NVIDIA GPU進行溝通,並且可對應LPDDR5x記憶體,同時也能藉由記憶體統合設計,可直接存取GPU對應的HBM記憶體資源。

軟體方面,「Grace」CPU也能直接相容現有NVIDIA針對超級電腦提供的開發工具資源,並且支援CUDA或CUDA-X程式庫。而實際進入市場時間,NVIDIA預期「Grace」CPU最快會在2023年開始廣泛應用在各類超算及人工智慧運算領域。

另外,NVIDIA表示此次選擇使用Arm架構打造「Grace」CPU,最主要還是符合人工智慧、超算等運算需求,其中包含指令集對應軟體相容,以及Arm架構相對節電等特性,同時去年也宣布與Arm合作支援CUDA或CUDA-X程式庫,因此在藉由GPU加速所發揮效能能有更大效益,但未來依然會與Intel、AMD採用的x86架構CPU,以及IBM主導的Power架構維持深度合作。

另一方面,NVIDIA也希望藉由與Arm合作,進一步擴展Arm架構在人工智慧、超算領域應用發展,並且讓Arm架構生態鏈可以觸及更多市場領域。

在此次說明中,NVIDIA也確認日後將會將CPU、DPU列為常規更新產品,預計從2022年更新Ampere下一款顯示架構GPU、BlueField-3 DPU,並且在2023年正式推出「Grace」CPU,在2024年則會推出Ampere下下一款顯示架構GPU,以及BlueField-4 DPU,而「Grace」CPU下一款產品則預計會在2025年推出,意味旗下主要處理器產品從2022年開始將會維持每年更新,各個產品則會維持每兩年更新步調推出。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

NVIDIA Arm CPU

延伸閱讀

世芯13日法說 談對策

英特爾推新晶片 台廠樂

戴爾報喜 英業達、鴻海利多

Google可能會在Pixel 6 採用與三星合作的自製處理器

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

網路上暗藏多種病毒,若不小心點選到惡意網址,就可能造成個資被駭。近日網上流傳一組Instagram某帳號的精選動態,只要是iPhone點選該動態,手機就會立刻當機,必須重新開機才能解除當機,網友猜測「可能是蘋果系統不相容這個字體導致當機」。

LINE大癱瘓原因竟是「誤關電源」 官方只認當機一小時挨轟

通訊軟體「LINE」在本月12日突然發生異常,無法正常傳訊息、打電話等等,影響,造成廣大使用者的困擾。LINE官方隨後雖然緊急修復癱瘓狀況,並且發佈道歉聲明,不過從聲明中可以看到,造成這次LINE全球大當機的元兇,竟然是因為有人誤關了電源線。

多數員工在家工作 Google母公司一年約節省超過10億美元開銷

依照Alphabet提供數據顯示,今年第一季在公司宣傳、差旅、娛樂等項目支出相比去年同期減少約2.68億美元,主因在於受到疫情影響使得多數員工在家彈性工作,同時也大幅減少差旅比例,原本對外舉辦活動與宣傳項目也明顯減少,因此若放大至全年來看的話,至少將會節省超過10億美元經費。

傳Verizon考慮出售Yahoo、AOL等媒體資產 交易金額曝光

Verizon 在 2017 年花 45 億美元大採購完成收購 Yahoo 後,現在很可能又要將其脫手了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。