快訊

羽球/戴資穎苦戰3局奪銀 台灣女子史上最佳

社群媒體個資外洩連環爆 傳Clubhouse 130萬人被看光

繼臉書及LinkedIn合計10億筆個資外流至網路上販售後,如今似乎輪到語音社交平台Clubhouse。中央社
繼臉書及LinkedIn合計10億筆個資外流至網路上販售後,如今似乎輪到語音社交平台Clubhouse。中央社

繼臉書及LinkedIn合計10億筆個資外流至網路上販售後,如今似乎輪到語音社交平台Clubhouse,這個近來竄紅的平台上有130萬名用戶個資,以SQL資料庫的形式,被放在熱門的駭客論壇,供人免費查看。

網路安全新聞和研究網站Cyber News報導,外流的用戶相關資料包含:用戶ID、姓名、大頭貼、用戶暱稱、與之綁定的推特與Instagram帳號、追蹤人數、追蹤者人數、帳號創建日期、邀請者。

儘管這份資料庫未包含信用卡資料、法律文件等敏感資料。話雖如此,對厲害的網路犯罪者而言,即便只有用戶名稱,只要和同一人所設立的其他社群媒體帳戶有諸多共通點,就可能足以對該名用戶構成實質傷害。

有心人士可以將Clubhouse的資料,和其他地方外流的資料相結合,使他們潛在攻擊目標的個資更為完備。一旦握有這樣的資料,他們可以發動更易取信於人的的網路釣魚、社交工程攻擊,甚或盜用這些人的帳號。

報導指出,若Clubhouse用戶懷疑自己的個資外洩,第一,可使用該網站提供的個資外洩檢查器(https://cybernews.com/personal-data-leak-check/),進行檢查。第二,務必注意可疑的Clubhouse訊息、陌生人傳來要求點擊的連結。第三,考慮使用密碼管理員來創造高強度的密碼。最後,在你所有線上帳戶都啟用兩步驟驗證機制。

個資 社群媒體 Clubhouse

延伸閱讀

不甘女方劈腿 分手男臉書千字文酸「公車」曝個資挨告

Facebook超過五億個資外洩!查詢你的帳號是否在受害名單

Twitter曾有意以40億美元收購Clubhouse 但最終無法達成共識

Clubhouse開房間也能打賞 創作者可獲100%金額

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

微軟正式揭曉Windows 11!工作列設計大幅改變 今年底開放升級

先前已經有諸多消息曝光,甚至也有可實際安裝使用的早期ISO檔案在網路上流傳後,微軟終於在此次線上活動確認新版作業系統名稱確定就是Windows 11,並且採用導入Fluent Design風格與圓角視窗設計介面,同時加入諸多Windows 10X操作介面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。