違反市場壟斷 阿里巴巴遭中國市場監管總局裁罰人民幣182.28億元

去年底針對阿里巴巴藉由本身市場優勢形成壟斷情況進行調查後,中國市場監管總局稍早認定阿里巴巴從2015年以來就有市場壟斷事實,因此裁定高達人民幣182.28億元罰款,並且要求阿里巴巴停止相關壟斷行為,在未來三年更必須向中國市場監管總局遞交自行審查報告,確保不再有壟斷情況產生。

中國市場監管總局認定阿里巴巴形成市場壟斷的原因,在於阿里巴巴過去要求在天貓銷售貨品的店家,不得再到其他電商平台銷售貨品,造成自身電商平台規模持續成長,卻相對阻礙店家到其他電商平台發展權益,同時也讓競爭對手因此無法獲得更多店家。

雖然不少店家會透過其他方式避規,藉此在更多電商平台銷售商品,但在中國市場監管總局眼中則認為阿里巴巴這樣的作法影響市場公平競爭,因此認定其形成壟斷。

事實上,除了調查阿里巴巴,中國市場監管總局其實也向騰訊、京東、拼多多、美團、滴滴等提供電商平台服務業者告知,要求這些業者不得利用自身平台規模優勢影響市場競爭,另一方面也要求保護消費者隱私權益,並且杜絕假冒商品銷售行為。

而遭裁罰後,阿里巴巴表示將會進行改進,並且藉由降低電商平台經營門檻與成本,藉此讓旗下電商平台能讓更多店家進駐使用,並且推動正向經濟流通。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

電商 拼多多 人民幣

延伸閱讀

分析:782億創反壟斷史上最大罰款 阿里能否利空出盡

重罰下的阿里:堅決服從 將強化依法經營

「反壟斷」重罰阿里 陸官媒評論:清理淨化平臺經濟

「反壟斷」開鍘阿里吃782億元罰單

相關新聞

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

Type-C接頭9月一統天下?充電器規格標準化 蘋果最傷

一名知情人士周四透露,歐盟執委會將於下個月提案立法,在有27個成員國的歐盟境內,統一手機和其他電子裝置的充電器規格。

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。