快訊

財政部拍板!本土疫情升溫 綜所稅、營所稅申報延長至6月底

日職/王柏融本季首轟出爐 砲打歐力士王牌山本由伸

美國將曾協助打造超級電腦的中國業者 列入技術出口禁止清單

繼先前將不少中資企業列入技術禁止出口清單內後,美國商務部在稍早公布消息中,更進一步將7間與超級電腦相關的中國業者、機構列入禁止清單,強調這些被列入禁止清單的業者、機構有危害美國國家安全與外交政策利益情況。

依照美國商務部公告內容,此次被列入技術禁止出口清單的對象包含天津飛騰信息技術 (Tianjin Phytium Information Technology)、上海集成電路技術與產業促進中心 (Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center)、深圳市信維微電子有限公司 (Sunway Microelectronics)、中國國家超級計算濟南中心 (National Supercomputing Center Jinan)、中國國家超級計算深圳中心 (National Supercomputing Center Shenzhen)、中國國家超級計算無錫中心 (National Supercomputing Center Wuxi),以及中國國家超級計算鄭州中心 (National Supercomputing Center Zhengzhou)。

其中,上海集成電路技術與產業促進中心曾協助打造曾在2016年成為全球最快超級電腦的神威・太湖之光,其中採用上海集成電路技術與產業促進中心打造的申威26010 (SW26010)處理器,標榜採用全中國自製設計。

除了此次列入禁止清單的業者、機構,美國商務部在2019年也已經將成都海光集成電路、成都海光電子科技、海光、中科曙光,以及錫江南計算技術研究所等參與製造中國超級電腦的業者、機構列入禁止清單內。

而對外說明中,美國商務部表示這些業者、機構參與製作中國軍方使用超級電腦,進而造成中國製造大量武器,進而影響軍事武力平衡,因此將透過技術禁止出口方式,限制這些業者、機構利用美國境內技術,藉此確保美國國土安全。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

上海 深圳 超級電腦

延伸閱讀

特斯拉再漲美國Model 3、Model Y售價 今年來四度漲價

美國將飛騰納入實體清單 世芯:諮詢外部顧問

美中關係格外緊張!陸指責美:對外侵略造成嚴重人道主義災難

克魯曼:川普減稅沒用!拜登直接向避稅妖精宣戰

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

網路上暗藏多種病毒,若不小心點選到惡意網址,就可能造成個資被駭。近日網上流傳一組Instagram某帳號的精選動態,只要是iPhone點選該動態,手機就會立刻當機,必須重新開機才能解除當機,網友猜測「可能是蘋果系統不相容這個字體導致當機」。

LINE大癱瘓原因竟是「誤關電源」 官方只認當機一小時挨轟

通訊軟體「LINE」在本月12日突然發生異常,無法正常傳訊息、打電話等等,影響,造成廣大使用者的困擾。LINE官方隨後雖然緊急修復癱瘓狀況,並且發佈道歉聲明,不過從聲明中可以看到,造成這次LINE全球大當機的元兇,竟然是因為有人誤關了電源線。

多數員工在家工作 Google母公司一年約節省超過10億美元開銷

依照Alphabet提供數據顯示,今年第一季在公司宣傳、差旅、娛樂等項目支出相比去年同期減少約2.68億美元,主因在於受到疫情影響使得多數員工在家彈性工作,同時也大幅減少差旅比例,原本對外舉辦活動與宣傳項目也明顯減少,因此若放大至全年來看的話,至少將會節省超過10億美元經費。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。