快訊

東北季風增強! 苗栗以北有雨北台濕涼 明下探18度

民進黨派系鬥爭擺不平! 高鐵宜蘭站選址又冒2新方案

與甲骨文訴訟紛爭超過10年 美最高院裁決Google未侵害Java相關著作資產

針對甲骨文從2010年開始指控Google侵害其持有Jave API相關著作資產,進而藉由Android作業系統獲利的訴訟,稍早由美國最高法院裁決Google勝訴,結束此項超過10年的訴訟紛爭。

Google與甲骨文在Java API著作資產使用侵權訴訟,最早源自甲骨文在2010年1月完成收購昇陽 (Sun),並且取得昇陽持有Java相關著作資產,而同年8月則以Google旗下Android作業系統侵權使用Java API內容,進而影響甲骨文持有技術專利權益為由提告。

在過去以來的訴訟過程中,Google主張其作業系統採開放授權架構,同時也在昇陽實際併入甲骨文前便已取得合理使用權,因此並未涉及侵權,而法院在後續裁決也認定Google採用Java API內容是在合理範圍使用,並未構成侵權,但甲骨文則是持續向法院提出上訴,認為Google至少在未授權情況下任意使用37款JAVA API,並且從中獲取高額利潤,因此向Google提出高額金額求償。

不過,後續在美國聯邦法院裁決結果中,則認為API內容能以版權保護,因此認定Google主張合理使用的說法無效,而Google後續則是對此提出上訴。

後續於最高法院上訴裁決中,最終是以6:2投票推翻先前聯邦法院結果,認為Google在合理範圍內使用API內容,因此並未涉及侵權。依照法院裁決內容,強調雖然電腦程式在某種程度上享有版權保護,但考量電腦程式是以功能為導向運作,因此認為在合理範圍內使用API內容並沒有問題,同時也對程式設計應用發展有其重要性。

而法院這樣的裁決結果,顯然也讓業界鬆了一口氣,畢竟目前不少程式運作仰賴各類API資源串接,並且以此加快各類應用服務成長。若API內容由特定業者集中持有,顯然將會對程式應用發展造成阻礙。

另一方面,法院裁決結果也說明API內容可受版權保護,而提供合理使用也是促成程式應用發展進步動能之一,只是如何定義合理使用範圍,顯然就要看各個業者如何界定。

由於Android作業系統是眾多業者使用平台,而Java也是不少人撰寫程式時會使用資源,因此Google這次在最高法院裁決結果中勝訴,將使不少業界人士放下心中大石。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

甲骨文 Google

延伸閱讀

John Krafcik將辭去Waymo執行長職務 Waymo將由共同執行長接手發展

叫好不叫座?回顧LG手機獨特設計:模組化手機、曲面、雙螢幕、可自動修復背蓋

Google可能會在Pixel 6 採用與三星合作的自製處理器

研究發現:Android收集用戶隱私數據量 是iPhone的20倍

相關新聞

Toyz近況「已剃光頭」 他曝「監獄公道伯」節目有機會開拍

曾拿下《英雄聯盟》(LOL)世界冠軍的電競選手劉偉健(Toyz)因涉嫌販賣大麻菸彈遭收押禁見。Toyz的YouTube頻道日前更新,找來YouTuber「谷阿莫」拍影片描述該事件後續狀況,他表示,「Toyz現在剃光頭了」,還稱有機會可以拍「監獄公道伯」(評論監獄菜飯)系列。

臉書大當機7小時!全球數億用戶崩潰 祖克柏致歉

美東時間4日中午11時40分左右開始,許多人試圖登入臉書失敗後發現該網站當機,而直到當天下午4時30分,仍無法使用。...

吹哨人控臉書:早就自知助長仇恨 卻以利為先

一名揭露臉書文件的「吹哨人」聲稱,臉書早知旗下產品在助長仇恨並傷害兒童心理健康。這名揭密的女子今天在電視訪問中公開自己身...

他看台灣YouTuber排行前5名只知1個 網:過氣的竟是我自己

因應數位潮流,不少人成為影音創作者,那你知道現在台灣當紅的YouTuber是哪幾位嗎?一名網友查詢台灣YouTube頻道排行,前5名只認識排行第4的「這群人」,讓他滿頭問號地表示「世界已經變成我不認識的樣子。」

勇者登錄習近平「身分證」破解未成年禁令 結果曝光鄉民驚:命都不要了

中國大陸自9月1日起,嚴管未成年接觸網路遊戲的時間,並要求以實名制作為驗證。不過上有政策下有對策,有網友使用先前遭外洩的中國國家主席習近平個資登錄,驗證成功順利進入遊戲,被網友虧說為了玩「連命都不要了」。

微軟硬體發表會9/22登場 傳Surface新品現身

微軟宣布將於美東時間9月22日上午(台北時間22日晚間)舉辦線上硬體發表會,預計推出Surface系列新產品,並公布10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。