電晶體數量超過1000億組、更多NVIDIA「Hopper」H100 GPU細節曝光

▲(圖/擷自WCCFTech網站)
▲(圖/擷自WCCFTech網站)

相關消息指稱,NVIDIA接下來將準備推出代號「Hopper」的顯示架構,其中將導入MCM (Multi-Chip Module,多晶片模組)封裝設計,藉此讓電晶體數量可大幅增加,進而讓運算效能以更顯著形式增加。此外,為了解決目前顯示卡因為挖礦需求導致一卡難求情況,NVIDIA也計畫與EPIC Games、Valve合作,讓EPIC Games與Steam遊戲平台活躍玩家可以更容易買到顯示卡。

依照WCCFTech網站取得疑似NVIDIA內部投影片內容,顯示在Ampère顯示架構之後,NVIDIA將接續推出代號「Hopper (註)」的顯示架構,其中將會採用多組GPU封裝設計,透過多晶片模組 (MCM,Multi Chip Module)封裝模式,將原本單一晶片設計的GPU拆分為多個模組,藉此改善晶片製程技術下探時所伴隨量率問題,同時也能讓生產效率提昇,並且帶來更高多工與運算資源分配效能,另外也能減少資料處理過程取用CPU運算資源比例。

註:Hopper顯示架構是以美國電腦科學家Grace Hopper為稱,而Grace Hopper過去曾在二次世界大戰期間,針對美國海軍開發的Mark I火力控制電腦進行編程,並且建立世界第一個機器語言編譯團隊,同時也讓COBOL成為世界最早,同時也是目前使用時間最長的高階電腦編成語言之一。

▲(圖/擷自WCCFTech網站)
▲(圖/擷自WCCFTech網站)

而在此之前,NVIDIA也已經提出MAGNUM IO (萬用IO)設計,讓多組GPU能直接彼此溝通,藉此讓資料運算效率提昇,因此在Hopper顯示架構也會有相同應用,讓封裝內的多組GPU能以更高效率溝通,並且更快完成數據運算處理。

從WCCFTech網站取得投影片內容顯示,「Hopper」在多晶片模組封裝、採用NVIDIA全新J-Stack結構設計之下,將會同時整合兩組GPU,讓電晶體數量增加至1001億組 (編按:作為參考,Ampère顯示架構採用電晶體數量為540億組),以單側配置42組圖形運算單元、總計配置84組情況來看,總計將配置336組SM運算單元、43008組CUDA核心,並且搭配48GB HBM4記憶體。

NVIDIA預計先以「Hopper」顯示架構打造新款H100 GPU,運作時脈預期會控制在1700MHz,並且對應至少146 TFLOPS運算效能,同樣對應即時光影追跡與DLSS深度學習超高取樣的反鋸齒處理技術。

另外,為了解決目前顯示卡因為挖礦熱潮導致一卡難求的情況,NVIDIA似乎計畫與EPIC Games、Valve合作,透過數據認證方式,讓活躍使用EPIC Games與Steam遊戲平台服務超過兩年以上的玩家可以更容易買到顯示卡,藉此降低有心人士大量收購顯示卡用於挖礦,或是加價轉售現象。

▲(圖/擷自WCCFTech網站)
▲(圖/擷自WCCFTech網站)

NVIDIA方面並未對此消息作任何回應,但日前已經確定今年度的GTC 2021將在美國西岸時間4月13日至16日之間,透過線上形式展開。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

NVIDIA GPU

延伸閱讀

拜登砸1.4兆扶助半導體 朝野都挺

Arm:與NVIDIA合作讓CUDA運算搭配Armv9指令集架構使用

英特爾策略大轉彎 最大贏家就是它!

彭博:任天堂新款Switch採用輝達晶片

相關新聞

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

12日國內新增16起新冠肺炎本土病例,疫情升溫,衛福部長陳時中日前表示「近日可能會升級第三級(疫情警戒)」,再次喚醒民眾防疫危機意識。而衛福部推出的「臺灣社交距離」APP馬上變成雙平台熱門下載排行No.1。

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。