包裝未附充電頭違反消保法!這國對蘋果祭出5700多萬元罰款

APPLE
APPLE

根據外媒報導,近日巴西聖保羅州對蘋果開出近 200 萬美元(約台幣 5700多萬元)的罰款。

去年蘋果發表會上,除了推出 iPhone 12 系列,蘋果表示希望透過降低包裝重量,減少浪費並追求碳中和(Carbon Neutral),正式宣布新款 iPhone 包裝未來不再內附白色耳機和充電器僅附一條 USB-C 對 Lightning 的連接線。然而,這項政策卻在巴西以違反《消費者保護法》受罰。

在去年 12 月,巴西代理商通知蘋果,在巴西銷售包裝內未付充電器的 iPhone 違反《消費者保護法》。蘋果回應表示,大多數用戶已經有備用充電器,不需要在包裝盒中再提供一個,希望減低消保機構的擔憂,然而,根據外媒報導,近日巴西聖保羅州近仍對蘋果開出近 200 萬美元(約台幣 5700多萬元)的罰款。

當時,蘋果的環境、政策與社會倡議副總裁 Lisa Jackson 表示希望在 2030 年達到零碳排放,從製造、組裝、包裝到回收設備等過程都會追求碳中和,而聖保羅州的公共消費者保護機構 Procon-SP 的執行董事費爾南多.卡佩斯(Fernando Capez),在罰款後向蘋果發出嚴正警告,認為蘋果需尊重和理解巴西的消費者法律制度。

先前在各國引發爭議的,還包含蘋果故意藉由 iOS 更新來放慢舊手機的速度,讓用戶購買新型號,事實上,除了本次取消充電器外,先前也曾因為蘋果誤導用戶關於 iPhone 防水功能,而遭巴西開罰。

自 ‌iPhone‌ 7 以來,iPhone 在不同規格提供防水的能耐。例如,最新的 ‌iPhone 12 ‌系列已通過認證,可以將手機浸泡在 6 公尺的水深長達 30 分鐘。Procon-SP 認為,蘋果拒絕為使用遭受浸水破壞 iPhone 用戶維修設備,即使這些設備處於保固內。

蘋果目前沒有回應相關消息,而針對罰款,蘋果是否會持續申訴,還有待後續更多消息。

《本文作者Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

巴西 碳排放 蘋果

延伸閱讀

為了物聯網連動作準備?HomePod mini在底部隱藏溫濕度計

iPhone 12邊框傳災情 全程裝保護殼才用4個月竟「褪色」

iPhone電池健康度莫名減少?果粉實測開了「最佳化電池」無助延壽

堅持拿iPhone的理由?資深果粉曝「為了體驗這點」也用安卓手機

相關新聞

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。