快訊

中藥治新冠!順天堂通過緊急授權 清冠一號能治療輕症

獨家專訪確診者母親:兒子發燒氣喘無人理 2天仍無法送醫

日本超級電腦富岳正式啟動 應用氣象AI等領域

新型超級電腦「富岳」今天正式啟用,計算速度為每秒44京2010兆次,將運用於氣象、AI、能源問題等各種領域。法新社
新型超級電腦「富岳」今天正式啟用,計算速度為每秒44京2010兆次,將運用於氣象、AI、能源問題等各種領域。法新社

日本理化學研究所與富士通開發的新型超級電腦「富岳」今天正式啟用,計算速度為每秒44京2010兆次(京是1兆的1萬倍),將運用於氣象、AI、能源問題等各種領域。

日本共同社、產經新聞報導,理化學研究所今天舉行富岳正式啟用紀念典禮。

富岳去年4月起部分設備先行啟用,研究2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)防疫對策,如模擬飛沫擴散程度、從既有藥物中尋找可用於治療新冠肺炎的藥物等。

今天正式啟用後,富岳除了保養整備之外,將可連續運作,預計將運用在氣象、人工智慧(AI)、能源問題等各種領域。

富岳的計算速度為每秒44京2010兆次,去年6月獲得超級電腦運算速度排行榜TOP 500的冠軍,且在實用性運算、人工智慧(AI),以及大數據的解析能力3個項目都獲得冠軍,成為世界上第一台4冠王超級電腦;並於去年11月再度蟬聯TOP 500的4冠王。

AI 日本 超級電腦

延伸閱讀

防孩童遭保母侵犯 日本嚴管托育平台

跟福井縣乾杯!日本駐台代表泉裕泰設宴 品飲清酒文化

旅遊解禁最想衝哪裡?近5成選日本「2022雪季」6折開賣

311地震將滿10週年 日本未來5年砸1.6兆日圓復興

相關新聞

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

12日國內新增16起新冠肺炎本土病例,疫情升溫,衛福部長陳時中日前表示「近日可能會升級第三級(疫情警戒)」,再次喚醒民眾防疫危機意識。而衛福部推出的「臺灣社交距離」APP馬上變成雙平台熱門下載排行No.1。

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。