快訊

直播/AZ、莫德納快要打光光 陳時中下午2時記者會說明

暴雨侵襲雲林北港緊急宣布停班停課 數百戶忙搬家具墊高

敗給你的手機?剛登陸火星的NASA毅力號 晶片與23年前的iMac同等級

美國火星探測器毅力號上月18日成功登陸火星。圖為模擬圖。圖/取自NASA官網
美國火星探測器毅力號上月18日成功登陸火星。圖為模擬圖。圖/取自NASA官網

但為了讓「毅力號」系統能適應火星環境,它採用的 PowerPC 750 晶片其實經過改良,加入抗輻射能力。

NASA 去年 7 月發射、並於今年 2 月中成功登陸火星的「毅力號」(Perseverance)火星探測車,是目前登陸火星最先進的機器設備,其所採用的晶片更與 1998 年蘋果的 iMac 同等級!

明明現在已經有許多價格不貴的先進設備,為何「毅力號」仍要採用二十幾年前的晶片呢?根據 The Verge 報導,相較於地球大氣層,火星的大氣層比較不能隔離、保護有害輻射及帶電粒子(charged particle)。因此,如果發生嚴重輻射爆炸,就會破壞現代電子設備,特別是對那些採用複雜晶片的設備而言,受損情況將更嚴重。再加上火星上也難以更換壞掉的處理器,因此「毅力號」上頭配有兩個運算模組,其中一個就是作為備用。

美國太空總署火星探測車「毅力號」二月傳回火星地表影像。 歐新社
美國太空總署火星探測車「毅力號」二月傳回火星地表影像。 歐新社

儘管如此,「毅力號」的設備等級仍可稱得上是最高階、最先進的探測車。因為它採用的晶片為單核心、233MHz 的 PowerPC 750,與 1998 年蘋果 iMac 採用的晶片同等級。

不過,為了讓「毅力號」系統能適應火星環境,它採用的 PowerPC 750 晶片其實經過改良,加入抗輻射能力。所以更精確一點來說,這款晶片其實是太空產業愛用的 RAD750 晶片,足以適應人造衛星或太空船所必須經歷的高輻射環境,造價高達 20 萬美元。

或許「毅力號」規格遠遠比不上今天的智慧型手機,但已經是最先進的探測車了。不僅時脈高達 233MHz,比早期的「精神號」(Spirit)或「機遇號」(Opportunity)火星探測車速度快了 10 倍,快閃記憶體也高達 2GB。

《本文作者Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

火星 輻射 太空 NASA iMac 智慧型手機 處理器

延伸閱讀

NASA火星任務指揮官曝光!她17歲抵美做清潔婦 半工半讀追逐夢想

來自火星的聲音!NASA公布毅力號第1支登陸影片

美國會報告示警:美中競賽 美太依賴台灣晶片

NASA把Linux送上火星!還在Github公開火星無人機「Ingenuity 機智號」程式碼

相關新聞

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。