快訊

教師嘆氣!40年前資優班學生 竟犯擄殺案

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

拜登簽署新行政命令 可能花費370億美元改善美國半導體依賴問題

在稍早由新任總統拜登簽署行政命令中,美國政府將針對半導體、高容量電池、稀土礦物製造產品與藥品進行為期100天的審查,同時也將以一年時間調查美國當前涉及國防、公共健康、生物性預防準備、資通技術、能源、交通、農產品,以及食品生產所涉及供應鏈關係,設法找出讓美國發展不受外部資源供應影響。

美國新任總統拜登上任後,除了針對前任總統川普所執行政策重新檢視之外,不免俗地也針對目前美國在生產製造仰賴外部資源,以及目前在現行狀況對於美國境內經濟與競爭力所產生影響進行確認。

而此次執行命令,自然也是希望釐清目前美國境內哪些產業、重要發展項目高度仰賴外部供應資源,並且規劃相應改善方式。

其中,對於美國境內產也有不少影響的自然是晶片生產問題,尤其目前眾人所知的蘋果產品處理器,或是Qualcomm、NVIDIA及AMD旗下處理器產品主要都是由台積電代工,因此在目前台積電產能吃緊情況下,就有可能造成這些業者實際生產產品出貨受限。

同時,雖然行政命令並未特別說明是否將特定國家列為提防對象,但從目前美國不少產品製造都與中國供應鏈、代工資源有緊密關係來看,美國政府此次做出這樣的審查,顯然也是希望未來能盡可能降低對於外部資源的依賴。

依照相關數據顯示,美國企業在全球晶片市場銷售佔比高達47%,但在美國境內的晶片產能實際僅佔全球地區的12%,而地域面積相對更小的台灣反而在全球晶片產能佔有高達22%比例,顯示美國在晶片生產

美國目前在技術製造上對其它國家有著不小的依賴,對此拜登政府希望能做出一些改變。日前總統拜登簽署了一項新的行政令,要求聯邦機構在半導體、大容量電池、稀土礦物和藥品這四個關鍵領域的供應鏈進行為期 100 天的審查,以加強其中的薄弱環節。除此之外,該命令還提出要在「更廣泛的美國供應鏈」中進行為期一年的調查,具體會涉及國防、公共健康、生物性預備、資訊通訊技術、能源、交通、農產品及食品生產這些方面。

雖然在行政令中並未具體將某個國家列為對象,但有匿名官員向 LA Times 透露,拜登政府此舉主要還是為了減少美國對中國的「過度依賴」。

而依照美國國會統計,若要能順利降低美國在半導體產業仰賴外部資源的情況,至少必須花費370億美元資金,其中包含用於改善美國業者於境內尋找合適地點建立晶片廠,並且改善生產製造與人力資源等問題。

若順利的話,不僅能解決美國半導體產業仰賴外部資源等問題,同時也能增加美國境內就業機會,並且可大幅增加美國市場競爭能力。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

拜登 半導體 台積電

延伸閱讀

回應出軌指控?吉兒首談前夫:沒離婚就不會遇見拜登

拜登之子杭特被爆同時愛上大嫂、嫂姊 還想教她如何「DIY」

拜登簽行政命令保護美供應鏈 王美花:台美合作密切

相關新聞

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

Google二度取消歷年愚人節內容 避免影響後疫情時代心情

去年因為疫情影響,使得Google決定暫停過去每年都會推出的愚人節內容,並且捐助8億美元協助抗疫。而今年疫情況狀雖然不比去年嚴重,但依然有不少影響情況下,使得Google第二度決定取消愚人節內容。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。