NASA把Linux送上火星!還在Github公開火星無人機「Ingenuity 機智號」程式碼

圖片及資料來源:The Verge、Github
圖片及資料來源:The Verge、Github

想學《玩具總動員》巴斯光年「飛向宇宙」嗎?NASA 火星探測車 Perseverance 毅力號帶著無人機「Ingenuity 機智號」成功飛向宇宙登陸火星。更酷的是,這架無人機搭載的系統採用開放原始碼的 Linux 作業系統, 並且 NASA 也將無人機飛行控制系統的程式碼釋出在 GitHub 平臺上。

圖片及資料來源:The Verge、Github
圖片及資料來源:The Verge、Github

Ingenuity 機智號無人機是由 NASA 噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)設計製作,機身內建 Qualcomm Snapdragon 801 處理器晶片,採用 Linux 作業系統以搭配 NASA JPL 噴氣推進實驗室設計的飛行軟體框架「F Prime(F’)」。

不過,光是提到機智號無人機使用高通 S801 處理器,可能會讓很多人覺得訝異,甚至會認為已經 2021 年了,為什麼還在用 2014 年的晶片,但其實是因為機智號和毅力號的處理器必須符合 NASA 制定的 HPSC 高效能太空計算標準,需要獲得認證才能使用,因此 Ingenuity 機智號無人機不得不搭載 2014 年 Samsung Galaxy S5、Sony Xperia Z2、HTC M8 等多款旗艦手機使用的處理器。

圖片及資料來源:The Verge、Github
圖片及資料來源:The Verge、Github

除此之外,NASA JPL 資深工程師 Tim Canham 先前接受 IEEE 電機電子工程師學會採訪時表示,這是人類首次在火星上使用 Linux 作業系統。使用的軟體框架「F Prime(F’)」是由 JPL 為立方衛星及儀器製作,並且早在幾年就就開放原始碼。

因此使用者已經可以在 GitHub 平臺找到「F Prime(F’)」的原始程式碼,而且據稱 NASA JPL 正在開發讓民眾可以自己 DIY 的無人機。

按我開啟 GitHub 平臺的 NASA F Prime 網頁

圖片及資料來源:The VergeGithub

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

NASA 火星 Linux GitHub

延伸閱讀

NASA公布火星360度全景 官網開放P圖自拍照

天問一號 進入火星停泊軌道

業者進駐東華大學 協助農友操作無人機噴灑農藥省人力

來自火星的聲音!NASA公布毅力號第1支登陸影片

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。