快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

NASA把Linux送上火星!還在Github公開火星無人機「Ingenuity 機智號」程式碼

圖片及資料來源:The Verge、Github
圖片及資料來源:The Verge、Github

想學《玩具總動員》巴斯光年「飛向宇宙」嗎?NASA 火星探測車 Perseverance 毅力號帶著無人機「Ingenuity 機智號」成功飛向宇宙登陸火星。更酷的是,這架無人機搭載的系統採用開放原始碼的 Linux 作業系統, 並且 NASA 也將無人機飛行控制系統的程式碼釋出在 GitHub 平臺上。

圖片及資料來源:The Verge、Github
圖片及資料來源:The Verge、Github

Ingenuity 機智號無人機是由 NASA 噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory,JPL)設計製作,機身內建 Qualcomm Snapdragon 801 處理器晶片,採用 Linux 作業系統以搭配 NASA JPL 噴氣推進實驗室設計的飛行軟體框架「F Prime(F’)」。

不過,光是提到機智號無人機使用高通 S801 處理器,可能會讓很多人覺得訝異,甚至會認為已經 2021 年了,為什麼還在用 2014 年的晶片,但其實是因為機智號和毅力號的處理器必須符合 NASA 制定的 HPSC 高效能太空計算標準,需要獲得認證才能使用,因此 Ingenuity 機智號無人機不得不搭載 2014 年 Samsung Galaxy S5、Sony Xperia Z2、HTC M8 等多款旗艦手機使用的處理器。

圖片及資料來源:The Verge、Github
圖片及資料來源:The Verge、Github

除此之外,NASA JPL 資深工程師 Tim Canham 先前接受 IEEE 電機電子工程師學會採訪時表示,這是人類首次在火星上使用 Linux 作業系統。使用的軟體框架「F Prime(F’)」是由 JPL 為立方衛星及儀器製作,並且早在幾年就就開放原始碼。

因此使用者已經可以在 GitHub 平臺找到「F Prime(F’)」的原始程式碼,而且據稱 NASA JPL 正在開發讓民眾可以自己 DIY 的無人機。

按我開啟 GitHub 平臺的 NASA F Prime 網頁

圖片及資料來源:The VergeGithub

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

NASA 火星 Linux GitHub

延伸閱讀

NASA公布火星360度全景 官網開放P圖自拍照

天問一號 進入火星停泊軌道

業者進駐東華大學 協助農友操作無人機噴灑農藥省人力

來自火星的聲音!NASA公布毅力號第1支登陸影片

相關新聞

全球第一座 3D 列印鋼橋在荷蘭運河上啟用 橋身內建感測器可監測結構安全與行走人數

全球第一座 3D 列印鋼橋在 2018 年完工,經過 2 年的測試,這座大橋終於在日前成功安裝在荷蘭阿姆斯特丹紅燈區的 Oudezijds Achterburgwal 運河上,並開放讓行人通行。特別的是,這座鋼橋上內建許多的感測器,不僅可以監控鋼橋結構安全,也能統計行走的人數與次數。

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。