快訊

NBA/「宇宙網」難合體 哈登傷勢復發恐無限期休戰

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

「彩虹貓迷因」十歲了!作為加密藝術品以300枚以太幣成交

現在有越來越多的數位創作者在利用這樣的形式:透過 Rarible 和 Foundation 等的數位交易平台,出售 NFT 與虛擬的藝術作品

大家還記得 2011 年網路上最有名的「彩虹貓」(Nyan Cat)GIF 圖嗎?一時想不起來沒關係,下面附上 4K 的 10 小時版本來幫網友恢復記憶:

不知不覺,這款網路迷因先驅的彩虹貓居然已經 10 歲了!讀者們是否也一起感覺到了時光的飛逝?為了紀念 10 周年的美好日子,彩虹貓創作者 Chris Torres 打算重製版本,並且在加密藝術平台 Foundation 上進行為時 24 小時的拍賣,於美國時間上週四(18 日)進行,競標起始價為 3 枚以太幣(ether)。

而拍賣結果也在昨日公布:彩虹貓共賣得 300 枚以太幣,在上周五(19 日)時價值接近 60 萬美元。

創作者 Chris Torres 以行動證明,藝術家也可採用「加密藝術品」的形式來獲益,打破傳統藝術交易市場規則:

與傳統藝術品不同,購入加密藝術品的買家擁有的是「特權」,這准許其他網友在合法範圍內無限複製其數位藝術品,只是這項數位藝術品中會附上一個許可證,讓買家可以在社群媒體上展示此許可證。而藝術家通常會保留作品的著作權。

因此,外界通常認為,購買加密藝術品比起實際意義,其實在彰顯價值、個人地位、威望的成分居多,當然,還有支持自己喜歡的藝術家。

加密藝術品的交易通常以非同質化代幣(non-fungible tokens, NFTs)來進行之,NFTs 具不可替換性,需經過身分驗證,因此常在數位領域中作為證明所有權或真實性的存在。NFTs 代表資產的各個單位是能夠相互替換的,並且能與等價值的虛擬或現實貨幣交換,這樣的特性也讓它具高度自由性。

從前,創造迷因(meme)的藝術家很難直接獲利,找不到可靠的方法將其貨幣化。但借助加密技術的發展,藝術家與作品可以直接擁有虛擬連結。而現在有越來越多的數位創作者在利用這樣的形式,透過 Rarible 和 Foundation 等的數位交易平台,出售 NFT 與虛擬的藝術作品。例如去年數位創作者 Beeple 出售一系列藝術作品,以超過 350 萬美元的價格成交。

不只藝術家想賣,也有大批多金粉絲等著想買。像是街頭霸王拍美女屁股的惡搞 gif 圖,也在平台上以超過 500 美元價格成交,就為了證明自己「擁有」這款原始 GIF 的所有權。

《本文作者MindyLi,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

藝術作品 加密貨幣

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。