快訊

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

「彩虹貓迷因」十歲了!作為加密藝術品以300枚以太幣成交

現在有越來越多的數位創作者在利用這樣的形式:透過 Rarible 和 Foundation 等的數位交易平台,出售 NFT 與虛擬的藝術作品

大家還記得 2011 年網路上最有名的「彩虹貓」(Nyan Cat)GIF 圖嗎?一時想不起來沒關係,下面附上 4K 的 10 小時版本來幫網友恢復記憶:

不知不覺,這款網路迷因先驅的彩虹貓居然已經 10 歲了!讀者們是否也一起感覺到了時光的飛逝?為了紀念 10 周年的美好日子,彩虹貓創作者 Chris Torres 打算重製版本,並且在加密藝術平台 Foundation 上進行為時 24 小時的拍賣,於美國時間上週四(18 日)進行,競標起始價為 3 枚以太幣(ether)。

而拍賣結果也在昨日公布:彩虹貓共賣得 300 枚以太幣,在上周五(19 日)時價值接近 60 萬美元。

創作者 Chris Torres 以行動證明,藝術家也可採用「加密藝術品」的形式來獲益,打破傳統藝術交易市場規則:

與傳統藝術品不同,購入加密藝術品的買家擁有的是「特權」,這准許其他網友在合法範圍內無限複製其數位藝術品,只是這項數位藝術品中會附上一個許可證,讓買家可以在社群媒體上展示此許可證。而藝術家通常會保留作品的著作權。

因此,外界通常認為,購買加密藝術品比起實際意義,其實在彰顯價值、個人地位、威望的成分居多,當然,還有支持自己喜歡的藝術家。

加密藝術品的交易通常以非同質化代幣(non-fungible tokens, NFTs)來進行之,NFTs 具不可替換性,需經過身分驗證,因此常在數位領域中作為證明所有權或真實性的存在。NFTs 代表資產的各個單位是能夠相互替換的,並且能與等價值的虛擬或現實貨幣交換,這樣的特性也讓它具高度自由性。

從前,創造迷因(meme)的藝術家很難直接獲利,找不到可靠的方法將其貨幣化。但借助加密技術的發展,藝術家與作品可以直接擁有虛擬連結。而現在有越來越多的數位創作者在利用這樣的形式,透過 Rarible 和 Foundation 等的數位交易平台,出售 NFT 與虛擬的藝術作品。例如去年數位創作者 Beeple 出售一系列藝術作品,以超過 350 萬美元的價格成交。

不只藝術家想賣,也有大批多金粉絲等著想買。像是街頭霸王拍美女屁股的惡搞 gif 圖,也在平台上以超過 500 美元價格成交,就為了證明自己「擁有」這款原始 GIF 的所有權。

《本文作者MindyLi,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

藝術作品 加密貨幣

相關新聞

一周數位爆報/iPod我們懷念你…看21年進化史!iPhone 14 Pro長大掰了妹妹頭、Google手錶對決蘋果

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

iPhone真的有USB-C了?傳蘋果正在測試裝置、未來還多這一物

彭博新聞引述消息來源指稱,蘋果目前已經著手測試採用USB-C連接埠的iPhone,同也將準備對應轉接Lightning介面的配件,讓新款iPhone仍可相容現有對應Lightning介面的周邊。

台灣之星大斷訊原因曝光「台電設備故障」 網友氣衝4年前斷訊文崩潰開罵

台灣之星今(10)日下午1點左右無預警斷訊,不少用戶哀號完全收不到訊號,台灣之星到下午2點47分左右才慢半拍地稱斷訊原因為「台電設備故障」導致,但不少網友稍早等不到回應,直接湧進官方臉書粉絲團4年前「斷訊文」開轟「破網路」、「被台大(台灣大哥大)合併也不要這麼兇猛斷全台啊」,還有人一度以為自己是不是忘了繳錢而遭到斷訊。

台灣之星驚傳大斷網 用戶崩潰

台灣之星今天下午1點40分左右驚傳大斷網,4G、5G網路都收不到訊號,用戶崩潰,湧入台灣之星粉絲團抱怨。台灣之星目前正積...

一周數位爆報/蘋果類筆電原來長這樣 你還沒玩?超廢「Pointer Pointer」網站狂指游標玩到笑

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」。

擺脫「投機」標籤?日經揭NFT實用化趨勢:不再只剩買賣

日本經濟新聞報導,近來網路上發展出 NFT 數位名片、NFT 租賃服務、甚至有公司將員工的履歷資料作成 NFT 數據,應用在企業的數位轉型上。至今為止的「投機」要素開始淡化,恢復其原本作為數位證明的實

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。