快訊

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

「我是媽媽的人偶」 牙醫系學生憂鬱自白

「彩虹貓迷因」十歲了!作為加密藝術品以300枚以太幣成交

現在有越來越多的數位創作者在利用這樣的形式:透過 Rarible 和 Foundation 等的數位交易平台,出售 NFT 與虛擬的藝術作品

大家還記得 2011 年網路上最有名的「彩虹貓」(Nyan Cat)GIF 圖嗎?一時想不起來沒關係,下面附上 4K 的 10 小時版本來幫網友恢復記憶:

不知不覺,這款網路迷因先驅的彩虹貓居然已經 10 歲了!讀者們是否也一起感覺到了時光的飛逝?為了紀念 10 周年的美好日子,彩虹貓創作者 Chris Torres 打算重製版本,並且在加密藝術平台 Foundation 上進行為時 24 小時的拍賣,於美國時間上週四(18 日)進行,競標起始價為 3 枚以太幣(ether)。

而拍賣結果也在昨日公布:彩虹貓共賣得 300 枚以太幣,在上周五(19 日)時價值接近 60 萬美元。

創作者 Chris Torres 以行動證明,藝術家也可採用「加密藝術品」的形式來獲益,打破傳統藝術交易市場規則:

與傳統藝術品不同,購入加密藝術品的買家擁有的是「特權」,這准許其他網友在合法範圍內無限複製其數位藝術品,只是這項數位藝術品中會附上一個許可證,讓買家可以在社群媒體上展示此許可證。而藝術家通常會保留作品的著作權。

因此,外界通常認為,購買加密藝術品比起實際意義,其實在彰顯價值、個人地位、威望的成分居多,當然,還有支持自己喜歡的藝術家。

加密藝術品的交易通常以非同質化代幣(non-fungible tokens, NFTs)來進行之,NFTs 具不可替換性,需經過身分驗證,因此常在數位領域中作為證明所有權或真實性的存在。NFTs 代表資產的各個單位是能夠相互替換的,並且能與等價值的虛擬或現實貨幣交換,這樣的特性也讓它具高度自由性。

從前,創造迷因(meme)的藝術家很難直接獲利,找不到可靠的方法將其貨幣化。但借助加密技術的發展,藝術家與作品可以直接擁有虛擬連結。而現在有越來越多的數位創作者在利用這樣的形式,透過 Rarible 和 Foundation 等的數位交易平台,出售 NFT 與虛擬的藝術作品。例如去年數位創作者 Beeple 出售一系列藝術作品,以超過 350 萬美元的價格成交。

不只藝術家想賣,也有大批多金粉絲等著想買。像是街頭霸王拍美女屁股的惡搞 gif 圖,也在平台上以超過 500 美元價格成交,就為了證明自己「擁有」這款原始 GIF 的所有權。

《本文作者MindyLi,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

藝術作品 加密貨幣

相關新聞

比「開元路𩵚魠魚羹」更可怕!遠距勒索、偷車成真?電動車資安保衛戰開打

電動車資安議題浮上檯面,你真的敢開嗎?特斯拉已是新時代汽車潮牌,除了動力系統更具環保題材外,其時速、導航、電量、冷氣、娛樂皆由觸控螢幕顯示,更與手機高度相連,科技感十足。

重返社群現曙光!YouTube執行長:正在考慮恢復川普帳號

經歷美國選舉後,川普因鼓吹國會大廈暴力行為、散布假新聞,陸續被社群平台 Twitter、Facebook、Instagram、YouTube 停權。隨著新總統拜登上任後,社群平台似乎也正在考慮恢復川普的帳號。

敗給你的手機?剛登陸火星的NASA毅力號 晶片與23年前的iMac同等級

NASA 去年 7 月發射、並於今年 2 月中成功登陸火星的「毅力號」(Perseverance)火星探測車,是目前登陸火星最先進的機器設備,其所採用的晶片更與 1998 年蘋果的 iMac 同等級!

蘋果美國門市首度全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

蘋果公司(Apple)發言人證實,自從近一年前新冠疫情爆發以來,蘋果270家美國門市首次全部開放營業,儘管仍限制客流。

沒網路時也能隨時看劇!Netflix新增自動下載推薦影片功能

Netflix在2018年推出的「智慧下載 (Smart Download)」功能,此次更進一步推出「為您下載 (Downloads For You)」功能,藉此以更快速度讓使用者能觀看個人感興趣影片。

比本業還賺!網咖疫情求生之道:把全部電腦的顯示卡拆起來挖礦

由於社交距離限制和隔離政策,玩家之間的實體交流難以成行,網咖受到疫情影響而營運不利。但在越南,卻有這麼一家網咖決定另尋出路,他們把所有電腦上的顯示卡通通拆下來,改造成 GPU 農場挖掘加密貨幣,藉此彌補無人上門期間的營收。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。