快訊

台師大1學生外宿萬華 全校停課後確診新冠肺炎

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

Google Stadia結束自製遊戲 部分原因與微軟收購ZeniMax Media有關?

依照Kotaku網站報導指稱,Google今年2月初因製作成本過高,進而解散自有遊戲工作團隊,並且宣布關閉位於加拿大蒙特婁與美國洛杉磯辦公室,有一部分原因是與新型冠狀病毒疫情有關,而微軟近期積極向外收購知名遊戲工作室,同樣成為自有遊戲工作團隊解散原因之一。

就報導指出,Google Stadia部門總經理Phil Harrison在向內部員工說明時,提及因為疫情影響,以及微軟近期對外積極收購遊戲工作室,導致Google最終決定解散自有遊戲工作團隊,並且關閉位於加拿大蒙特婁與美國洛杉磯辦公室。

若依照Phil Harrison說明,意味微軟去年收購持有Bethesda Game Studios、id Software、Arkane Studios、MachineGames,以及Tango Gameworks等遊戲工作室的ZeniMax Media,對於Google Stadia項目發展造成一定影響。

其中可能因為微軟收購ZeniMax Media之後,將使微軟持有遊戲內容資產大幅增加,同時也將使微軟旗下串流遊戲服務Porject xCloud發展更為有利。而Google或許原本有意出資收購ZeniMax Media,但被微軟搶先一步收購,使得Google認為即便投入更多資源發展自有遊戲內容,都難以彌補自有內容資產落差。

而就微軟日前表示並不會因為收購ZeniMax Media,而讓ZeniMax Media旗下遊戲工作室打造遊戲內容變成獨佔資產,未來依然會開放其他平台使用,因此Google有可能調整Stadia服務發展模式,轉向專注與外部內容合作,並且藉由本身平台提供串流遊戲服務,同時也能藉由放棄打造自有遊戲內容,藉此降低成本支出。

Phil Harrison後續並未針對微軟對外收購遊戲工作室產生影響進一步作說明,但可以理解的是在串流遊戲服務運作情況下,背後勢必會產生顯著的伺服器運作維護成本,若再加上高額遊戲開發經費,勢必將使Stadia團隊面臨更大挑戰,因此選擇解散自有遊戲工作團隊,專注於服務平台營運,或許是目前較好作法。

不過,相較Google選擇解散自有遊戲工作團隊,亞馬遜依然在持續推行串流遊戲服務之餘,仍會維持自製遊戲內容研發,並且相信未來將能獲得成功。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

疫情 Google 微軟

延伸閱讀

澳洲政府要求使用新聞內容付費 Facebook:抵制到底

Google Maps增加App內支付停車費、直接購買大眾運輸工具票卡功能

不再無上限!Google Workspace for Education 更改儲存空間為100TB

微軟開始測試網頁版xCloud串流遊戲 目前僅限Chrome、Edge瀏覽器

相關新聞

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

就怕「人與人的連結」!「臺灣社交距離」APP 下載量衝雙平台No.1

12日國內新增16起新冠肺炎本土病例,疫情升溫,衛福部長陳時中日前表示「近日可能會升級第三級(疫情警戒)」,再次喚醒民眾防疫危機意識。而衛福部推出的「臺灣社交距離」APP馬上變成雙平台熱門下載排行No.1。

LINE台灣辦公室搬新家 4公尺熊大、專業攝影棚太夢幻

LINE上線10周年功能越來越強大,各種數位創新服務幕後的推手們每天上班的地方當然也不能太遜色!LINE台灣全新辦公空間...

老司機的勝利!接受檢察官條件加強審核後 SWAG「宣告復活」

台灣知名成人影音直播平台 SWAG 四月初曾遭警方查緝,網站也遭下架,不過昨天晚上宣告正式「復活」重新開張!

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。