直擊Google在台硬體新總部 這位員工「身價」不菲

聲學部門的測試機器人員工在實驗室中,用以測試各種場景下硬體辨識語音助理指令的效果。記者彭慧明/攝影
聲學部門的測試機器人員工在實驗室中,用以測試各種場景下硬體辨識語音助理指令的效果。記者彭慧明/攝影

Google在台灣投重本興建新辦公室,建立美國以外最大硬體研發總部,位於板橋遠東通訊園區(Tpark)的新辦公室也開放部分區域讓媒體訪問。聲學部門某位同事「身價」最高,並獨享自己的實驗室。

聲學部門的測試機器人員工在實驗室中,耳部裝有麥克風,「嘴」則是喇叭,可以聽取指令,也可以說出指令供智慧裝置辨識。記者彭慧明/攝影
聲學部門的測試機器人員工在實驗室中,耳部裝有麥克風,「嘴」則是喇叭,可以聽取指令,也可以說出指令供智慧裝置辨識。記者彭慧明/攝影
為了讓Google硬體都有好的收音和辨識能力,必須經過反覆多次、長期的實驗。Google聲學部門員工特地介紹自己的「機器人」同事,這具機器人耳朵裝有麥克風,嘴內設有喇叭,「他」所在的實驗室四面牆鋪設吸音海綿,四角設有喇叭。

舉例來說。測試Google語音助理的聲控與辨識效果時,喇叭就會播放設定的多種場景音,再由機器人口述指令,讓設備接收、辨識指令並完成。Google員工笑稱此同事「不是百貨公司借來的假人」,而且造價不菲。

Google硬體總部也設有特殊的「無音室」,號稱全公司最安靜的空間。內部從天花板、牆壁到地板都鋪滿了吸音海棉塊,以多角度方式吸收所有的反射聲,發出聲音「有去無回」。 Google員工表示,無音室用以測試喇叭等硬體播放聲音的效果。特別的是「地面」是舖滿多角的海綿,上方鋪設網狀的鐵絲網,主要是讓聲音向下穿透時可以被海綿吸收,但也因此地板的承重面積有限,進去的人數必須限量限重。

Google 機器人

延伸閱讀

Google台灣新辦公室亮相 導入在地元素 員工餐廳就像自家「灶腳」

Google板橋新辦公室正式啟用!成為美國境外最大硬體研發基地

Google啟動T-Park新辦公室 為美國以外最大硬體基地

爭取工作權益!10個國家的Google員工合組更大規模工會

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

家長注意!韓網紅吃「面膜剪刀」 ELSAGATE入侵吃播界疑針對兒童

不少家長會容許子女觀看YouTube影片,寓學習於娛樂,不過網上資訊眾多,一不小心隨時墜入陷阱。2016年YouTube曾爆出ELSAGATE(愛莎門)事件,有人以深受兒童喜愛的卡通人物如「Peppa Pig」或「Elsa」作為主角,以卡通風格製作出含有暴力或令人不安的影片,引起大眾關注。

YouTube推短影音Shorts 每日觀看量達35億次

YouTube平台近日端出短影音服務Shorts與TikTok打對台,平台負責人今天表示,目前在印度推出beta測試版,...

蘋果美國門市首度全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

蘋果公司(Apple)發言人證實,自從近一年前新冠疫情爆發以來,蘋果270家美國門市首次全部開放營業,儘管仍限制客流。

沒網路時也能隨時看劇!Netflix新增自動下載推薦影片功能

Netflix在2018年推出的「智慧下載 (Smart Download)」功能,此次更進一步推出「為您下載 (Downloads For You)」功能,藉此以更快速度讓使用者能觀看個人感興趣影片。

波多野結衣「開房」就暴動!Clubhouse竄紅 專家道出隱憂

手機app軟體「Clubhouse」最近竄紅,許多蘋果手機的使用者都爭相請求親朋好友贈送邀請碼,為的就是能進到小房間裡,和其他網友進行交流。連知名AV女優波多野結衣日前「開房間」,都出現五千網友湧入的盛況。日本最近就有心理專家出面,分析Clubhouse為何會爆紅,以及使用上又有哪些隱憂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。