快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

本次台灣自研立方衛星作為 SpaceX 獵鷹九號的乘客,原訂在上週於美國卡納維爾角基地升空,然而因為天候因素多次延期,在昨晚發射升空預計在今上午與衛星進行首次通聯。

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

SpaceX 讓小型衛星「共乘」的太空計畫

本次台灣自製立方衛星作為 SpaceX 獵鷹九號的乘客,原訂在上週於美國卡納維爾角基地升空,然而因為天候因素多次延期,延期至週六卻又在最後幾分鐘才通知延期。

根據外媒報導,Transporter-1 任務是 SpaceX 的 「SmallSat Rideshare 計劃」類似於共乘 Uber 的概念,讓小型衛星也能以相對較便宜的成本進入太空服務,不必高價購買整個火箭。

本次 SmallSat Rideshare 計劃共有 143 顆有效載荷升空。Photo Credit:SpcaeX
本次 SmallSat Rideshare 計劃共有 143 顆有效載荷升空。Photo Credit:SpcaeX

SpaceX 於當地時間週日早上終於在佛羅里達發射這批共 143 顆有效載荷的火箭,打破了單次發射進入太空的大多數衛星的記錄。

搭乘獵鷹九號升空 台灣自研立方衛星是什麼?

國家太空中心執行「臺灣新興太空產業領航計畫-微衛星發展」其中包含立方衛星(CubeSat)子計畫。此立方衛星計畫的目的是培養新一代太空技術人才,並產出立方衛星商用產品。計畫自 2017 年開始發展圓形軌道三枚立方衛星,軌道高度在 450 到 600 公里間。

而這三個立方衛星皆由國內大學及本土公司承做,分別為飛鼠衛星、玉山衛星以及堅果衛星,前兩者搭乘SpaceX 火箭航次「Transporter-1」在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 已發射,而堅果則預計到年中才會發射。

根據太空中心介紹,飛鼠衛星由國立中央大學研製,使用的科學酬載是自製的電離層探測儀(CIP),是福衛五號先進電離層探測儀 AIP 的縮小版。此探測儀能現場量測繞地軌道上電離層的電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體,以研究它對衛星和地面無線電通訊的干擾。

飛鼠衛星 Photo Credit:國家太空中心
飛鼠衛星 Photo Credit:國家太空中心

玉山衛星由騰暉等公司研製,酬載是自動識別系統(AIS)和自動封包回報系統(APRS)接收器。衛星上 AIS 接收器可以接收衛星下方船隻發出的 AIS 訊息,儲存船隻的航行軌跡和附帶訊息到衛星上。經過地面站後,衛星經由 UHF 無線頻率將 AIS 訊息下傳。可追蹤全球的船隻航行軌跡,有助船隻航行安全。而衛星上 APRS 接收器可以接收車輛上 APRS 發射器發出的訊息,做交通監控;也可以接收地面裝置發出的 APRS 訊息,做大範圍環境監測。

玉山衛星 Photo Credit:國家太空中心
玉山衛星 Photo Credit:國家太空中心

雖然一再延期,但本次 Transporter-1 任務於 SpaceX 將 60 顆 Starlink 衛星發射到太空之後才四天時間就馬上跟上腳步。根據哈佛天文學家喬納森·麥克道威爾(Jonathan McDowell)統整的數據,過去 16 天,SpaceX 發射的衛星數量超過 2013 年之前所有年度全年發射的衛星數量,隨著 SpaceX,與 OneWeb 相競拓展低地球軌道全球超高速網際網路,今年想必對太空界來說將是非常熱絡的一年!

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

SpaceX 太空 火箭 玉山 中央大學

延伸閱讀

影/我國2顆國產衛星發射升空 25日上午傳訊號回地面

拜登剛上台...中國東海、南海大練兵 衛星確認美航母進南海

火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

台灣自製衛星延後發射 太空中心:火箭安全檢查

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。