快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

川普財務清單曝光:庫克曾送他第一台2019年最陽春版Mac Pro

圖為2019年時,蘋果CEO庫克陪同時任美國總統川普,參觀位於德州奧斯汀的Mac Pro工廠。
圖為2019年時,蘋果CEO庫克陪同時任美國總統川普,參觀位於德州奧斯汀的Mac Pro工廠。

川普收到的就是德克薩斯州奧斯汀 Flex 工廠製造的第一台 Mac Pro,價值為 5,999 美元。估計這台 Mac Pro 是最基本款,不包含 Pro Display XDR 顯示器和價格不菲的 Mac Pro 螢幕支架。

本周三美國前總統川普的財務清單遭揭露(Donald Trump),眼尖的外媒記者發現在禮物清單裡,出現蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)送給川普第一台在德克薩斯州奧斯汀工廠製造的 2019 年款 Mac Pro!

回顧 2019 年貿易戰,庫克如何投其所好?

最新一代 Mac Pro 於 2019 年 WWDC 上發表,起價為 5,999 美元,搭載包括八核 Intel Xeon 處理器、32GB RAM,AMD Radeon Pro 580X 顯示卡和 256GB SSD,是蘋果唯一在美製造產品。蘋果宣稱新款 Mac Pro 採美國製零件價格是舊款 2.5 倍以上。

在貿易戰如火如荼的 2019 年中,蘋果因 Mac Pro 生產關鍵零件關稅徵收問題持續和美國政府溝通,蘋果一直強調產品主要在美國設計,會持續國內投資並創造就業機會。隨後還邀請川普造訪蘋果德州廠,盡量避免後續更多電子產品關稅導致成本增加。

但後來 Mac Pro 在德克薩斯州奧斯汀工廠其實是一家名為 Flex 的承包商,從 2013 年就開始組裝 Mac Pro ,並非真正呼應川普所說的「把製造業帶回美國。」

即便如此庫克仍想盡辦法懂得投其所好跟川普拉近關係,向川普當時的口號「在美國製造不用關稅」靠攏,盡可能規避關稅。

視察德州致贈? 川普收到 Mac Pro 不含顯示器與支架

根據本週揭露資料顯示,川普收到的就是德克薩斯州奧斯汀 Flex 工廠製造的第一台 Mac Pro,價值為 5,999 美元。估計這台 Mac Pro 是最基本款,不包含 Pro Display XDR 顯示器和價格不菲的 Mac Pro 螢幕支架。

檔案沒有顯示詳細的致贈日期,不過在 2019 年11 月時,川普在其女兒伊凡卡·川普(Ivanka Trump)和財政部長史蒂夫·姆努欽(Steve Mnuchin)的陪同下,與庫克一同視察德州 Mac Pro 工廠,推測時間點可能相當接近。

根據美國《憲法》規定,美國政府不得未經國會同意接,受國外元首致贈的個人禮物。而國會允許聯邦政府保留從外國政府,接收不超過美國總務管理局(GSA)規定金額的禮品。超過金額將被視為外國官方送給美國人的禮物,接受者必須自己掏錢,以公平的市價從 GSA 購買禮物,白宮禮品部注意到總統和第一夫人都傾向不保留外國官方致贈的禮品。

除上述之外,任何非外國政府官員提供的禮物,均被視為來自國內禮品,不論是總統和第一夫人都可以自由處置,如果他們想保留,也不用從政府當局回購。不過,至於後來川普如何處置他這台極具紀念價值的 Mac Pro 就不得而知了。

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

川普 白宮 庫克 Mac Pro Apple

延伸閱讀

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

拜登上任 佛奇:總算能根據科學來直言

前川普政府經濟學家哈塞特 挺拜登1.9兆美元紓困計畫

拜登就任 台亮紅燈?

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

家長注意!韓網紅吃「面膜剪刀」 ELSAGATE入侵吃播界疑針對兒童

不少家長會容許子女觀看YouTube影片,寓學習於娛樂,不過網上資訊眾多,一不小心隨時墜入陷阱。2016年YouTube曾爆出ELSAGATE(愛莎門)事件,有人以深受兒童喜愛的卡通人物如「Peppa Pig」或「Elsa」作為主角,以卡通風格製作出含有暴力或令人不安的影片,引起大眾關注。

YouTube推短影音Shorts 每日觀看量達35億次

YouTube平台近日端出短影音服務Shorts與TikTok打對台,平台負責人今天表示,目前在印度推出beta測試版,...

Xbox會費不漲了!玩家揚言跳槽Playstation 微軟18小時內急滅火

微軟22日宣布提高數位遊戲媒體平台Xbox Live Gold會費,激起玩家反彈,揚言要轉營陣地到Playstation。最後Xbox官方在18小時內撤銷會費調漲計畫。

沒網路時也能隨時看劇!Netflix新增自動下載推薦影片功能

Netflix在2018年推出的「智慧下載 (Smart Download)」功能,此次更進一步推出「為您下載 (Downloads For You)」功能,藉此以更快速度讓使用者能觀看個人感興趣影片。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。