快訊

深夜才知沒疫苗! 北市西園醫院今早接種臨時喊卡

大雨特報! 雲嘉南高屏6縣市 注意雷擊及強陣風

川普財務清單曝光:庫克曾送他第一台2019年最陽春版Mac Pro

圖為2019年時,蘋果CEO庫克陪同時任美國總統川普,參觀位於德州奧斯汀的Mac Pro工廠。
圖為2019年時,蘋果CEO庫克陪同時任美國總統川普,參觀位於德州奧斯汀的Mac Pro工廠。

川普收到的就是德克薩斯州奧斯汀 Flex 工廠製造的第一台 Mac Pro,價值為 5,999 美元。估計這台 Mac Pro 是最基本款,不包含 Pro Display XDR 顯示器和價格不菲的 Mac Pro 螢幕支架。

本周三美國前總統川普的財務清單遭揭露(Donald Trump),眼尖的外媒記者發現在禮物清單裡,出現蘋果執行長提姆·庫克(Tim Cook)送給川普第一台在德克薩斯州奧斯汀工廠製造的 2019 年款 Mac Pro!

回顧 2019 年貿易戰,庫克如何投其所好?

最新一代 Mac Pro 於 2019 年 WWDC 上發表,起價為 5,999 美元,搭載包括八核 Intel Xeon 處理器、32GB RAM,AMD Radeon Pro 580X 顯示卡和 256GB SSD,是蘋果唯一在美製造產品。蘋果宣稱新款 Mac Pro 採美國製零件價格是舊款 2.5 倍以上。

在貿易戰如火如荼的 2019 年中,蘋果因 Mac Pro 生產關鍵零件關稅徵收問題持續和美國政府溝通,蘋果一直強調產品主要在美國設計,會持續國內投資並創造就業機會。隨後還邀請川普造訪蘋果德州廠,盡量避免後續更多電子產品關稅導致成本增加。

但後來 Mac Pro 在德克薩斯州奧斯汀工廠其實是一家名為 Flex 的承包商,從 2013 年就開始組裝 Mac Pro ,並非真正呼應川普所說的「把製造業帶回美國。」

即便如此庫克仍想盡辦法懂得投其所好跟川普拉近關係,向川普當時的口號「在美國製造不用關稅」靠攏,盡可能規避關稅。

視察德州致贈? 川普收到 Mac Pro 不含顯示器與支架

根據本週揭露資料顯示,川普收到的就是德克薩斯州奧斯汀 Flex 工廠製造的第一台 Mac Pro,價值為 5,999 美元。估計這台 Mac Pro 是最基本款,不包含 Pro Display XDR 顯示器和價格不菲的 Mac Pro 螢幕支架。

檔案沒有顯示詳細的致贈日期,不過在 2019 年11 月時,川普在其女兒伊凡卡·川普(Ivanka Trump)和財政部長史蒂夫·姆努欽(Steve Mnuchin)的陪同下,與庫克一同視察德州 Mac Pro 工廠,推測時間點可能相當接近。

根據美國《憲法》規定,美國政府不得未經國會同意接,受國外元首致贈的個人禮物。而國會允許聯邦政府保留從外國政府,接收不超過美國總務管理局(GSA)規定金額的禮品。超過金額將被視為外國官方送給美國人的禮物,接受者必須自己掏錢,以公平的市價從 GSA 購買禮物,白宮禮品部注意到總統和第一夫人都傾向不保留外國官方致贈的禮品。

除上述之外,任何非外國政府官員提供的禮物,均被視為來自國內禮品,不論是總統和第一夫人都可以自由處置,如果他們想保留,也不用從政府當局回購。不過,至於後來川普如何處置他這台極具紀念價值的 Mac Pro 就不得而知了。

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

川普 白宮 庫克 Mac Pro Apple

延伸閱讀

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

拜登上任 佛奇:總算能根據科學來直言

前川普政府經濟學家哈塞特 挺拜登1.9兆美元紓困計畫

拜登就任 台亮紅燈?

相關新聞

蘋果計畫在WWDC 2021期間 舉辦Apple Music相關特別活動

日前宣佈將在Apple Music服務加入無損音訊,並且開放使用杜比全景聲技術的空間音訊功能後,蘋果隨即在Apple Music服務頁面預告將在美國西岸時間6月7日中午12點 (台灣時間6月8日凌晨3點)舉辦特別活動,顯然準備讓空間音訊功能正式上線提供使用。

蘋果開發者大會於8日凌晨登場 有望推出iOS 15和新款MacBook Pro

台灣時間8日凌晨一點Apple(蘋果)的全球開發者大會(WWDC)正式舉行,有外媒分析蘋果將推出iOS 15、watchOS8等,以及Safari、健康、地圖和 iMessage 都將有重大更新。

台人進入「自主封城」?移動趨勢圖曝光 唯獨這裡人潮不減反增

因應新冠肺炎疫情,Google和蘋果都推出了「移動趨勢報告」,以便觀察各地區的人流移動狀況。根據最新釋出的資料可看出,在大眾運輸部分人潮急遽下降少了約78%,而唯一人潮變多的地方正好就是住宅區,明顯看出民眾減少外出心態,以及「WFH」在家工作的趨勢。

蘋果WWDC21全球開發者大會 6/8凌晨登場

蘋果(Apple)今天揭曉年度全球開發者大會(WWDC21)的活動內容 ,包括keynote發表會與Platforms ...

全線上形式舉辦的E3 2021官網、App正式上線,預計6月12日正式開展

E3 2021主辦單位美國娛樂軟體協會 (ESA)稍早公布此次以全線上形式呈現的展會活動網站,同時也推出官方活動App,讓使用者能直接透過連網裝置、手機參與此次展會活動。

真的不環保?還是在下另一盤棋?深入剖析特斯拉為什麼取消比特幣買車

特斯拉為什麼現在才要打著「不環保」的理由,不讓大家用比特幣買車?其實可能跟最大碳權買主飛了有關。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。