快訊

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

找到失蹤27天飛官潘穎諄剩頭骨 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

Intel新任執行長證實 2023年量產7nm製程處理器

在稍早對外公布2020財年第四季財報,以及2020財年全年財報結果中,即將成為Intel新任執行長的Pat Gelsinger在相關說明裡表示,Intel應用旗下7nm製程技術的主要處理器產品預計會在2023年生產,同時也透露接下來特定產品將會擴大委外代工,而具體細節將會在後續公布。

不過,Pat Gelsinger並未說明屆時預計擴大委外代工項目細節,而先前已經有消息指稱Intel將把Atom與Xeon系列處理器轉由台積電代工生產,甚至也可能將部分訂單轉由三星製作,主要的Core系列處理器仍會以自身製程技術打造。

之所以決定將部分產品轉由外部代工,Intel表示基於現行處理器產品線已經廣泛延伸,因此預期透過委外代工方式減緩本身產能,並且能有更充裕資源用於製程技術推進。

目前包含AMD、Qualcomm、蘋果等處理器已經開始藉由台積電技術推進至5nm製程,而三星目前也已經將旗下製程技術推進至5nm製程,即便Intel順利在2023年進入7nm製程技術量產,似乎仍難以縮短處理器在製程技術上所產生效能差距。

PC銷售成長,帶動客戶運算事業群營收增加

在2020財年第四季財報表現中,營收達200億美元,淨利為59億美元,而在2020財年全年營收部分則達779億美元,淨利則達209億美元,至於全年投入研發經費則達197億美元,與2019財年持平。

另外,在各個事業群的營收表現部分,客戶運算事業群在2020財年第四季營收達109億美元,2020財年全年營收則達401億美元,主因在於新款處理器與全新顯示設計加持,同時有更多採親民價位設計的PC產品陸續進入市場,使得客戶運算事業群營收表現比去年同期有8%成長表現,同時也比原本預期更高。

但在資料運算相關事業群方面,資料中心事業群在第四季營收達61億美元,全年營收達261億美元,非揮發性記憶體事業群在第四季營收達12億美元,全年營收達54億美元,可程式解決方案事業群在第四季營收達4.22億美元,全年營收達19億美元。

而在物聯網事業群營收表現,則在第四季營收達7.77億美元,全年營收達30億美元,至於Mobileye於第四季營收達3.33億美元,全年營收達9.67億美元。

同時,Intel也回顧2020財年第四季發展重點,其中包含開始生產以10nm製程製作的第三代Xeon可擴展處理器,以及推出代號Tiger Lake的第11代Core系列處理器,並且公布代號Rocket Lake的第11代Core S系列桌機處理器,另外也推出以Xe架構打造的Iris Xe MAX顯示設計。

在雲端應用發展方面,則是藉由Habana Gaudi AI處理器打進AWS EC2伺服器應用市場,另外也持續擴展oneAPI設計應用,並且擴大網路架構解決方案應用發展,同時也宣布推出新款Optane SSD,以及代號Crow Pass的Optane持續性記憶體產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 Intel 處理器

延伸閱讀

微軟:Surface Pro 7+並非迭代更新產品 而是針對需求升級設計

CES展看電子新方向

聯發科揭曉天璣1200、天璣1100處理器 恢復久違的三叢集運算架構設計

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。