快訊

高雄女大生挪用畢聯會170萬元公款 疑遭博弈網站詐騙

李柏璋遭起底是綠前議員助理 陳亭妃胞妹知情:去年已離職

Intel新任執行長證實 2023年量產7nm製程處理器

在稍早對外公布2020財年第四季財報,以及2020財年全年財報結果中,即將成為Intel新任執行長的Pat Gelsinger在相關說明裡表示,Intel應用旗下7nm製程技術的主要處理器產品預計會在2023年生產,同時也透露接下來特定產品將會擴大委外代工,而具體細節將會在後續公布。

不過,Pat Gelsinger並未說明屆時預計擴大委外代工項目細節,而先前已經有消息指稱Intel將把Atom與Xeon系列處理器轉由台積電代工生產,甚至也可能將部分訂單轉由三星製作,主要的Core系列處理器仍會以自身製程技術打造。

之所以決定將部分產品轉由外部代工,Intel表示基於現行處理器產品線已經廣泛延伸,因此預期透過委外代工方式減緩本身產能,並且能有更充裕資源用於製程技術推進。

目前包含AMD、Qualcomm、蘋果等處理器已經開始藉由台積電技術推進至5nm製程,而三星目前也已經將旗下製程技術推進至5nm製程,即便Intel順利在2023年進入7nm製程技術量產,似乎仍難以縮短處理器在製程技術上所產生效能差距。

PC銷售成長,帶動客戶運算事業群營收增加

在2020財年第四季財報表現中,營收達200億美元,淨利為59億美元,而在2020財年全年營收部分則達779億美元,淨利則達209億美元,至於全年投入研發經費則達197億美元,與2019財年持平。

另外,在各個事業群的營收表現部分,客戶運算事業群在2020財年第四季營收達109億美元,2020財年全年營收則達401億美元,主因在於新款處理器與全新顯示設計加持,同時有更多採親民價位設計的PC產品陸續進入市場,使得客戶運算事業群營收表現比去年同期有8%成長表現,同時也比原本預期更高。

但在資料運算相關事業群方面,資料中心事業群在第四季營收達61億美元,全年營收達261億美元,非揮發性記憶體事業群在第四季營收達12億美元,全年營收達54億美元,可程式解決方案事業群在第四季營收達4.22億美元,全年營收達19億美元。

而在物聯網事業群營收表現,則在第四季營收達7.77億美元,全年營收達30億美元,至於Mobileye於第四季營收達3.33億美元,全年營收達9.67億美元。

同時,Intel也回顧2020財年第四季發展重點,其中包含開始生產以10nm製程製作的第三代Xeon可擴展處理器,以及推出代號Tiger Lake的第11代Core系列處理器,並且公布代號Rocket Lake的第11代Core S系列桌機處理器,另外也推出以Xe架構打造的Iris Xe MAX顯示設計。

在雲端應用發展方面,則是藉由Habana Gaudi AI處理器打進AWS EC2伺服器應用市場,另外也持續擴展oneAPI設計應用,並且擴大網路架構解決方案應用發展,同時也宣布推出新款Optane SSD,以及代號Crow Pass的Optane持續性記憶體產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 Intel 處理器

延伸閱讀

微軟:Surface Pro 7+並非迭代更新產品 而是針對需求升級設計

CES展看電子新方向

聯發科揭曉天璣1200、天璣1100處理器 恢復久違的三叢集運算架構設計

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

相關新聞

高嘉瑜手機充電驚見4女私密影像 全因林秉樞「備份神器」讓惡行事跡敗露

民進黨立委高嘉瑜遭到43歲男友林秉樞家暴引起各界震驚,同時也傳出高嘉瑜之所以知道男方藏有4名女子的私密影像,全是因為她向對方借用充電器時,讓林秉樞家的惡行惡狀曝光!而這款「Qubii Duo備份豆腐」讓外界好奇到底是什麼,一度衝進Google熱搜關鍵字前10名。

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。