快訊

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

福島「末日貓男」 日本核災的被遺忘動物

聯發科揭曉天璣1200、天璣1100處理器 恢復久違的三叢集運算架構設計

聯發科宣布推出新款5G連網處理器,分別包含天璣1200與天璣1100,兩款處理器均以台積電6nm製程打造,其中天璣1200更採用「1+3+4」三叢集設計,而天璣1100則維持採用「4+4」大小核配置。

依然未加入支援毫米波

依照聯發科說明,此次推出的天璣1200、天璣1100處理器將延續過往推出的天璣系列處理器,並且整合獨立組網 (SA)、非獨立組網 (NSA)連接模式,並且支援5G雙載波聚合 (2CC CA)與動態頻譜共享 (DSS)等,最高下載速度可達4.7Gbps,最高上傳速度則是2.5Gbps,更可配合5G UltraSave省電技術讓應用裝置使用電力續航時間提升。

不過,目前天璣1200與天璣1100處理器的5G網路連接功能,依然僅支援市場主流使用的6GHz以下頻段,並未加入支援毫米波設計。

終於恢復採用早期的三叢集運算架構設計

其中,天璣1200分別採用1組運作時脈達達3.0Hz的Arm Cortex-A78 CPU,搭配3組運作時脈為2.6Hz的Cortex-A78 CPU,以及4組運作時脈為2.0Hz的Cortex-A55 CPU,並且搭配9核心設計的Mali-G77 MC9 GPU與6核心設計的APU 3.0。

而天璣1100則採用4組運作時脈達2.6GHz的Cortex-A78 CPU,搭配4組運作時脈為2GHz的Cortex-A55 CPU,顯示部分則採用同樣為9核心設計的Mali-G77 MC9 GPU,以及同樣為6核心設計的APU 3.0。

整體來看,或許基於Qualcomm、三星都在新款高階處理器採用「1+3+4」的三叢集設計,天璣1200也跟進恢復採用聯發科多年前提出的三叢集運算架構,但並未跟進Qualcomm、三星採用Arm Cortex-X半客製化設計,依然維持採用Arm公版設計組合而成。

至於定位上來看,天璣1200可視為今年聯發科主打高階處理器產品,而天璣1100則可視為天璣1200的簡化版本設計。

遊戲應用加入加入更高畫面顯示更新率、即時光影追跡效果、LE Audio技術

兩款處理器均對應最高可達16GB容量的LPDDR4x記憶體規格,並且支援UFS 3.1儲存元件。顯示螢幕部分則均支援2520 x 1080解析度規格,但天璣1200最高可對應168Hz畫面更新率,天璣1100則支援至144Hz畫面更新率。

相機部分,天璣1200最高可對應2億畫素鏡頭,或是3200萬畫素搭配1600萬畫素的鏡頭組合,天璣1100處理器則僅支援最高1億800萬畫素鏡頭,同樣對應3200萬畫素搭配1600萬畫素的鏡頭組合。

其他連網功能方面,兩款處理器均對應Wi-Fi 6、藍牙5.2連接規格,定位功能則支援雙頻段GNSS (L1+L5),並且支援Google 3D地圖輔助校正,藉此增加GNSS在市區內定位精度。

此外,兩款處理器也均支援HyperEngine 3.0技術,更加入即時光影追跡效果,藉此提升遊戲應用效果,聲音部分也加入支援LE Audio技術規格,配合藍牙耳機使用時可傳遞更穩定、低延遲的聲音內容。

眾多中國品牌手機加入採用

目前包含vivo、OPPO、realme與小米均準備推出應用新款天璣1200或天璣1100處理器的手機產品,例如小米已經確認旗下Redmi品牌將會推出首款採用天璣1200處理器的手機產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

聯發科 台積電 天璣 處理器

延伸閱讀

聯發科新5G手機晶片 獲中國電信手機廠力挺

聯發科下午發表新5G晶片 高通推驍龍870較勁

外資喊升聯發科目標價至1,100元 瑞昱、聯詠齊上修

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

家長注意!韓網紅吃「面膜剪刀」 ELSAGATE入侵吃播界疑針對兒童

不少家長會容許子女觀看YouTube影片,寓學習於娛樂,不過網上資訊眾多,一不小心隨時墜入陷阱。2016年YouTube曾爆出ELSAGATE(愛莎門)事件,有人以深受兒童喜愛的卡通人物如「Peppa Pig」或「Elsa」作為主角,以卡通風格製作出含有暴力或令人不安的影片,引起大眾關注。

YouTube推短影音Shorts 每日觀看量達35億次

YouTube平台近日端出短影音服務Shorts與TikTok打對台,平台負責人今天表示,目前在印度推出beta測試版,...

Xbox會費不漲了!玩家揚言跳槽Playstation 微軟18小時內急滅火

微軟22日宣布提高數位遊戲媒體平台Xbox Live Gold會費,激起玩家反彈,揚言要轉營陣地到Playstation。最後Xbox官方在18小時內撤銷會費調漲計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。