快訊

久旱下的台南鹽田奇景 如夢幻外太空

台中限水結果水車拋錨卡路中 急派另車抽水減重脫困

聯發科揭曉天璣1200、天璣1100處理器 恢復久違的三叢集運算架構設計

聯發科宣布推出新款5G連網處理器,分別包含天璣1200與天璣1100,兩款處理器均以台積電6nm製程打造,其中天璣1200更採用「1+3+4」三叢集設計,而天璣1100則維持採用「4+4」大小核配置。

依然未加入支援毫米波

依照聯發科說明,此次推出的天璣1200、天璣1100處理器將延續過往推出的天璣系列處理器,並且整合獨立組網 (SA)、非獨立組網 (NSA)連接模式,並且支援5G雙載波聚合 (2CC CA)與動態頻譜共享 (DSS)等,最高下載速度可達4.7Gbps,最高上傳速度則是2.5Gbps,更可配合5G UltraSave省電技術讓應用裝置使用電力續航時間提升。

不過,目前天璣1200與天璣1100處理器的5G網路連接功能,依然僅支援市場主流使用的6GHz以下頻段,並未加入支援毫米波設計。

終於恢復採用早期的三叢集運算架構設計

其中,天璣1200分別採用1組運作時脈達達3.0Hz的Arm Cortex-A78 CPU,搭配3組運作時脈為2.6Hz的Cortex-A78 CPU,以及4組運作時脈為2.0Hz的Cortex-A55 CPU,並且搭配9核心設計的Mali-G77 MC9 GPU與6核心設計的APU 3.0。

而天璣1100則採用4組運作時脈達2.6GHz的Cortex-A78 CPU,搭配4組運作時脈為2GHz的Cortex-A55 CPU,顯示部分則採用同樣為9核心設計的Mali-G77 MC9 GPU,以及同樣為6核心設計的APU 3.0。

整體來看,或許基於Qualcomm、三星都在新款高階處理器採用「1+3+4」的三叢集設計,天璣1200也跟進恢復採用聯發科多年前提出的三叢集運算架構,但並未跟進Qualcomm、三星採用Arm Cortex-X半客製化設計,依然維持採用Arm公版設計組合而成。

至於定位上來看,天璣1200可視為今年聯發科主打高階處理器產品,而天璣1100則可視為天璣1200的簡化版本設計。

遊戲應用加入加入更高畫面顯示更新率、即時光影追跡效果、LE Audio技術

兩款處理器均對應最高可達16GB容量的LPDDR4x記憶體規格,並且支援UFS 3.1儲存元件。顯示螢幕部分則均支援2520 x 1080解析度規格,但天璣1200最高可對應168Hz畫面更新率,天璣1100則支援至144Hz畫面更新率。

相機部分,天璣1200最高可對應2億畫素鏡頭,或是3200萬畫素搭配1600萬畫素的鏡頭組合,天璣1100處理器則僅支援最高1億800萬畫素鏡頭,同樣對應3200萬畫素搭配1600萬畫素的鏡頭組合。

其他連網功能方面,兩款處理器均對應Wi-Fi 6、藍牙5.2連接規格,定位功能則支援雙頻段GNSS (L1+L5),並且支援Google 3D地圖輔助校正,藉此增加GNSS在市區內定位精度。

此外,兩款處理器也均支援HyperEngine 3.0技術,更加入即時光影追跡效果,藉此提升遊戲應用效果,聲音部分也加入支援LE Audio技術規格,配合藍牙耳機使用時可傳遞更穩定、低延遲的聲音內容。

眾多中國品牌手機加入採用

目前包含vivo、OPPO、realme與小米均準備推出應用新款天璣1200或天璣1100處理器的手機產品,例如小米已經確認旗下Redmi品牌將會推出首款採用天璣1200處理器的手機產品。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

聯發科 台積電 天璣 處理器

延伸閱讀

聯發科新5G手機晶片 獲中國電信手機廠力挺

聯發科下午發表新5G晶片 高通推驍龍870較勁

外資喊升聯發科目標價至1,100元 瑞昱、聯詠齊上修

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

相關新聞

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。