快訊

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

館長案外案擬懲處破案人員 新北警局長撂狠話:查辦到底

暗貶特斯拉?Waymo:語言要精確 不再用Self-driving這字

新世界首富、特斯拉執行長馬斯克。歐新社
新世界首富、特斯拉執行長馬斯克。歐新社

雖然 Waymo 在官方聲明中並沒有指名哪家汽車業者,但外界多半認為他們暗貶的就是特斯拉(Tesla)。

Google 母公司 Alphabet 旗下研發自動駕駛的團隊 Waymo,近期在官方部落格表示,未來不會再用「Self-driving」一詞,將改用「Autonomous Driving」來稱呼。

這兩個詞彙有何差別呢?Self-driving 指的是車輛不需方向盤,可以直接與感測器、GPS 等系統連結後自行駕駛;而 Autonomous Driving 則指在特定情況下,人類駕駛員可以放手讓車輛自行駕駛。

根據 The Verge 報導,Waymo 認為語言的精確性很重要,因此希望將正在開發的自動駕駛輔助(Driver-assist)系統與所謂的「Self-driving」系統區分清楚,因為許多人常搞混這兩些詞彙。

Waymo 也指出,這樣的改變並不是為了品牌溝通,而是希望保障大眾安全。因為許多汽車業者都錯誤傳達「Self-driving」這個詞彙的意思,雖然目前市面上多數相關產品都是自動駕駛「輔助」系統,但許多消費者卻誤以為等同於全自動駕駛,因此會不知不覺間試著把手離開方向盤,不僅可能傷害自己,也危害其他用路人安全。

雖然 Waymo 在官方聲明中並沒有指名哪家汽車業者,但外界多半認為他們暗貶的就是特斯拉(Tesla)。例如:特斯拉去年更新汽車軟體系統時,當時雖對外號稱是「全自動駕駛」(Full Self Driving),但其實只是處於 Beta 階段的自動駕駛輔助系統。

儘管內行人都知道差別,但仍有不少特斯拉車主誤以為系統已經升級到全自動化了,因此他們在行駛一般公路時,竟然會讓雙手離開方向盤來測試自動駕駛功能,還把這些測試影片上傳到 YouTube。

Waymo 的擔憂其來有自。2018 年時美國智庫蘭德公司(RAND Corporation)就呼籲,與自動駕駛相關的技術語言應該盡量標準化並發展出一套「通用語言」(common language),才能進一步取得公眾信賴;否則,只會成為各家業者自行定義、卻沒有實際技術支持的空洞行銷詞彙。

《本文作者 Heemie,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

特斯拉 車主 自動駕駛

延伸閱讀

全自動駕駛擠牙膏?特斯拉又更新系統 這次讓車子「看懂」限速標誌

原來特斯拉看不懂紅綠燈…新版本系統上線 終於可辨識交通號誌

特斯拉市值超越臉書 馬斯克成為全球首富

Model 3大賣累積超過6,000名車主!特斯拉宣布新增13座超級充電站

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

家長注意!韓網紅吃「面膜剪刀」 ELSAGATE入侵吃播界疑針對兒童

不少家長會容許子女觀看YouTube影片,寓學習於娛樂,不過網上資訊眾多,一不小心隨時墜入陷阱。2016年YouTube曾爆出ELSAGATE(愛莎門)事件,有人以深受兒童喜愛的卡通人物如「Peppa Pig」或「Elsa」作為主角,以卡通風格製作出含有暴力或令人不安的影片,引起大眾關注。

YouTube推短影音Shorts 每日觀看量達35億次

YouTube平台近日端出短影音服務Shorts與TikTok打對台,平台負責人今天表示,目前在印度推出beta測試版,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。