快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

睽違15年…AMD桌上型處理器市佔率 黃金交叉超越Intel

超微(AMD)執行長蘇姿豐(Lisa Su)。路透
超微(AMD)執行長蘇姿豐(Lisa Su)。路透

近兩年以來,AMD處理器市場上的強勁表現,無論消費者或投資人都有目共睹。根據最新統計資料,AMD 桌上型 CPU 的市場占有率,睽違 15 年首度超越 Intel

在主流 PC 評測軟體 PassMark 持續更新的統計報告中,自 2019 年開始,AMD 與 Intel 在桌上型處理器的市場佔有率就愈拉愈近,截至目前為止的 2021 年第一季度,AMD 以 50.8% 數字超車 Intel 的 49.2%,成為繼 2006 年之後,15 年來首度發生的新狀況。

雖然在 PassMark 再度更新統計數字後,AMD 的數字已下修到 49.8%,Intel 則提高至 50.2%,但以整體趨勢來說,AMD 確實已經在桌上型處理器領域,達成了與 Intel 的黃金交叉,假設未來趨勢不變,雙方的差距將會進一步拉大。

但是 Intel 的「老巢」,也就是筆記型電腦 CPU 領域,AMD 則仍然有很大的努力空間。同樣根據 PassMark 的統計數字,截至目前為止的 2021 年第一季度,AMD 僅有 17% 的市場佔有率,反觀 Intel 方面則有 83%。

若將桌上型、筆記型與伺服器合併計算,AMD 與 Intel 處理器的市場占有率,分別為 38.3% 與 61.7%。同樣自 2019 年開始,雙方的差距就僅有縮小,不再擴大。

對 AMD 陣營來說,PassMark 的統計或許無法完全反映實際狀況,但確實是一股強心針,讓他們對自家產品的發展策略,又增添了一份信心;而對於 Intel 來說,AMD 的威脅已無處不在,接下來該如何應對,將會大幅影響未來科技圈的市場變化。

來源:TechSpot

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

AMD Intel 處理器 筆電

延伸閱讀

超微宣布 蘇姿丰將於CES 2021發表主題演講

台積電7奈米助攻!AMD處理器傳獲筆電品牌青睞

譜瑞-KY去年營收152.78億元 創歷史新高紀錄

消息指稱蘋果今年將推核心數量更多的M2、M3處理器

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

家長注意!韓網紅吃「面膜剪刀」 ELSAGATE入侵吃播界疑針對兒童

不少家長會容許子女觀看YouTube影片,寓學習於娛樂,不過網上資訊眾多,一不小心隨時墜入陷阱。2016年YouTube曾爆出ELSAGATE(愛莎門)事件,有人以深受兒童喜愛的卡通人物如「Peppa Pig」或「Elsa」作為主角,以卡通風格製作出含有暴力或令人不安的影片,引起大眾關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。