貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

圖片及資料來源:NCC、台灣大哥大
圖片及資料來源:NCC、台灣大哥大

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。

對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

NCC 說明,刑事警察局情資發現 AMAZING A32 手機製程被暗中植入惡意程式。當使用者使用手機時,詐騙集團可利用手機門號向遊戲公司申請遊戲帳號,遊戲公司傳送遊戲認證碼簡訊到該門號時,簡訊同時回傳給詐騙集團並申辦完成遊戲帳號(即人頭遊戲帳號)後自動刪除;等詐騙集團騙取遊戲點數,以海外 IP 將點數儲值至該人頭遊戲帳號內,使不知情的手機使用者變成詐騙集團的人頭。

NCC 接獲情資後,主動檢測該款手機及其他電信業者自有品牌手機。除 AMAZING A32 手機外,其他自有品牌手機尚無發現類似情事。

據統計 AMAZING A32 手機(包含使用中、尚未售出、已淘汰或未使用),共 9 萬餘支;截至 109 年 12 月 20 日止,台灣大哥大仍使用 A32 手機的用戶約 7,600 人;其餘使用中手機可能已經攜碼到其他電信使用者持有。

圖片及資料來源:NCC、台灣大哥大
圖片及資料來源:NCC、台灣大哥大

針對這起事件,台灣大哥大發表聲明,Amazing A32 是公司授權台灣廠商力平國際使用 Amazing 商標,這款手機的設計、生產、製造及送驗檢測均由力平國際負責。

台灣大哥大進一步表示,目前僅 Amazing A32 委由中國廠商華瓏公司代工,因而產生此資安疑慮,其他同品牌 Amazing 機種都沒有相關問題。

關於這起資安事件,台灣大哥大已立即主動封鎖海外七個惡意 IP,並要求生產製造商開發新版 2.0 作業系統,並陸續先以客服致電用戶協助軟體升級,或更換其他方案機種。

NCC 也表示,這次事件凸顯了大陸白牌(主要指由中國廠商設計製造,以臺灣品牌對外銷售)手機資安議題,為確保廣大手機用戶之消費者權益,將針對大陸白牌手機採行 2 應處措施:

行動業者自有品牌手機在大陸製造者,須符合資安標準才可販售

大陸品牌手機、行動業者自有品牌陸製手機將納入年度抽測標

NCC 呼籲,電信業者採購中國廉價手機以自己名義在臺販售,應特別注意消費者資安議題,善盡企業責任;民眾亦應建立資安危機意識,選購手機時除考慮手機價格外,更需意識到個人資料保護的風險,了解個人資料可能被詐騙集團利用或信用卡被盜刷等狀況,避免因小失大。

圖片及資料來源:NCC台灣大哥大

《原文刊登於合作媒體三嘻行動哇,聯合新聞網獲授權轉載。》

詐騙集團 品牌 資安 台灣大哥大

延伸閱讀

Amazing A32資安疑慮 台灣大:已處理1337名用戶

台灣大全面召回問題手機 NCC:未履行可開罰

調查局兩副局長屆退 主秘黃義村升任

手機遭植惡意程式 台灣大全面召回Amazing A32

相關新聞

市調:OPPO手機 首次於中國市場佔比超越華為

依照市調機構Counterpoint Research統計數據顯示,OPPO在今年1月於中國市場佔比增加至21%,微幅超過原本位居佔比第一的華為,而vivo在中國市場佔比也增加至20%,變成與華為佔比相同。

Wedbush:iPhone 12超級周期將帶動iPhone 13

根據Wedbush證券的供應鏈報告,蘋果iPhone 12的生產仍很強勁,而這個「超級周期」可能持續至iPhone 13...

他「手機過熱」上網求助 網神回:神明會發火!

現今有許多人使用手機頻率過高,甚至有依賴傾向,常導致手機過熱、當機等問題。有網友分享,常感覺手機容易發燙,便好奇發問,「難道我拿到機皇嗎?」

華為發布MateX2折疊新機 售價7.7萬起

華為官方22日晚間,發布新一代折疊旗艦華為MateX2,華為消費者業務CEO余承東表示,MateX2採用全新雙旋水滴絞鏈...

5G還沒普及 6G前哨戰悄悄開打

5G才剛上路,各國已開展6G布局,預估2028年初步商轉。目前各界對6G的期待為「全球網路無縫覆蓋」,低軌衛星被認為是關...

LINE社群新增主頁專屬入口 聊天室新功能搶曝光

通訊軟體LINE今天宣布網路聊天室「LINE社群」已全面釋出「建立社群」功能,且LINE主頁即日起新增LINE社群專屬入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。