2020年Google搜尋排行出爐 查詢「新冠病毒」次數最多

科學家無法解釋為何老年人染新冠後死亡率較高。圖為紐約市一家醫院將因新冠而死亡的患者遺體運出醫院。路透
科學家無法解釋為何老年人染新冠後死亡率較高。圖為紐約市一家醫院將因新冠而死亡的患者遺體運出醫院。路透

有線電視新聞網(CNN)報導,新冠肺炎爆發已一年,在2020年谷歌(Google)搜尋的事件中,也以查詢新冠病毒的次數最多;目前全球疫情持續惡化,已有近8200萬人染疫和至少178萬人病歿,但至今新冠病毒仍存有許多未解之謎。

1.新冠病毒起源何處?

新冠病毒的起源引發許多陰謀論;該病毒起初似與販售活體動物的中國武漢市場有關,但「刺胳針」(Lancet)1月發表的一項研究發現,初期染疫的三分之一病患與武漢市場並無直接關聯。

川普總統和其他人懷疑,新冠病毒由武漢實驗室研發並釋出;科學家表示,有大量證據顯示該病毒源自野外,而且已知最接近的冠狀病毒與新冠病毒基因大有不同,不太可能外流並造成大爆發。

研究也發現,新冠病毒可能早在2019年12月就在美國和歐洲流傳,比原先預想還早數個月;中國官媒則鼓吹,新冠病毒可能源自中國以外的地方。

世界衛生組織(WHO)將持續調查,新冠肺炎是否早在12月發現首例前便已在中國傳播。目前科學家還不清楚將新冠病毒傳染給人類的中介動物為何。

2.為何特定族群較嚴重?

新冠肺炎病患出現許多症狀,包括失去味覺、嘔吐、腹瀉、指頭變色,甚至出現認知與大腦受損;即使病患康復後也可能留下後遺症,例如焦慮、腦損傷和慢性疲憊。科學家不清楚這些症狀會持續多久,也無法解釋為何有些人的症狀比其他人更嚴重。

每個人的基因都不同,某些人就是不易感染,科學家也觀察到老年人和男性更易染疫。雖然科學家已知,孩童鼻內擁有比較少冠狀病毒接觸細胞的ACE2接受器,所以比成人更不容易出現重症;不過科學家卻無法解釋為何老年人有較高死亡率。

3.新冠病毒如何散播?

中國1月證實,新冠病毒會在人與人之間傳播;科學家表示,染疫者打噴嚏或咳嗽時,病毒透過空氣裡的飛沫傳播,飛沫可飛至一至兩公尺外,甚至漂浮在空中數小時,戴口罩有助避免傳播。

目前不清楚一個人染疫需要多少新冠病毒的量;由於孩童染疫後更可能無症狀,有多少孩童助長病毒傳播也不得而知。

4.免疫力可維持多久?

香港大學研究人員8月表示,一名33歲男子首次染疫4個半月後再度確診;這表示一個人可能二度遭感染,但澳洲國立大學醫學院教授科里尼安(Peter Collignon)表示,99%的人染疫後通常至少6個月內不會再染疫。

科學家不知道自然免疫力和疫苗免疫力可維持多久。

5.大流行病何時結束?

即便新冠疫苗問世,仍無法迅速解決問題,可能需要多年才能讓全球多數人口接種疫苗,這樣才能阻止病毒傳播;遑論民調顯示,部分民眾可能不願接種疫苗。

科學家還不清楚,就算民眾接種疫苗,這些人是否可能繼續染疫,並在自己不會發展病症的情況下傳播病毒給他人。就算有朝一日大量人口接種疫苗,人類可能還需與新冠病毒共存,畢竟人類史上唯一靠疫苗根除的病毒只有天花(Smallpox)。

新冠肺炎 新冠疫苗 Google 谷歌

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。