蘋果輸版權官司 沒告贏開發「虛擬iPhone」的資安業者

蘋果公司29日輸掉控告「虛擬iPhone」開發商Corellium的版權官司。美聯社
蘋果公司29日輸掉控告「虛擬iPhone」開發商Corellium的版權官司。美聯社

生產iPhone智慧手機的蘋果公司(Apple)周二(29日)出乎意料輸掉一場版權官司。

蘋果去年控告Corellium公司,未經允許即複製其作業系統、圖形使用者介面和裝置的其他屬性,以協助找出iPhone作業系統程式漏洞作為掩護,將資訊「在公開市場賣給最高競價者」。

佛州地方法院法官Rodney Smith周二裁決,Corellium的行為屬於版權法例外情況,「為iOS創造一個新的虛擬平台,並增添蘋果iOS裝置沒有的功能」。Corellium虛擬產品用於桌上電腦,不能打電話、發送文字訊息、取用iTunes或其他iPhone能做的事,被認定為旨在協助iPhone用戶改善安全性的研究工具,該公司並未另行創造出一個競爭產品。

蘋果有自己的「懸賞方案」,提供獎勵給找出其程式漏洞的「白帽駭客」,但堅稱Corellium行徑超過合法範圍。

Corellium則表示,客戶是政府機關、金融機構和資安研究人員,指控蘋果試圖控制安全研究,限制大眾了解其弱點。法院文件顯示,蘋果2018年曾想併購Corellium,但雙方沒談攏價格。蘋果隔年提告。

法官Smith說:「紀錄裡有證據支持Corellium的立場,它的產品是為了資安研究。而且,如果蘋果成功併購該公司,蘋果自己也會使用這項產品來進行內部測試。」

根據華盛頓郵報,蘋果這樣的大公司,往年打類似的版權官司都能勝訴,法官的裁決讓部分律師感到意外。

但Smith表示,Corellium有可能仍違反數位千禧年著作權法(DMCA),暫未駁回蘋果在這方面的請求。他下令兩造在1月11日前提出現況報告,再做進一步決定。

資安 華盛頓郵報 駭客

延伸閱讀

聚和 強攻鋰電池商機

全民權證/鴻海 挑價內外10%

研調:82%台灣企業重視雲端資安 比例冠全球

今年前十大熱銷手機都是4G機種 iPhone 11佔四成三

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。