Google執行長再次發信致歉 但遭開除的人工智慧專家不領情

Axios網站取得Google執行長Sundar Pichai透過電子郵件向內部員工聲明內容,其中對於公司開除人工智慧領域專家Timnit Gebru造成員工不滿致歉,同時也說明未來對於類似情況將會以更妥善作法處置。

依照Sundar Pichai聲明內容,表示對於開除Timnit Gebru的執行流程處理不當感到抱歉,同時強調未來在相似情況將會以更妥善方式處理,避免產生更多的不滿。

不過,Timnit Gebru後續在Twitter回應,認為Google實際上並未針對恣意開除員工這件事情表示任何歉意,同時也只是讓相同問題可能再度發生,甚至認為Google只是將製造問題的員工開除,並非希望解決問題。

而促進人工智慧往平等、友善方向發展的非營利組織OpenAI,其政策總監Jack Clark隨後也發文聲援Timnit Gebru,同時也質疑Google相關作法。

由於Timnit Gebru在人工智慧技術領域受到關注,同時本身也經常針對人工智慧應用產生歧視等偏差現象發聲,因此傳出被Google開除消息,自然也吸引不少業界人士關注,更有不少人工智慧領域人士開始聲援Timnit Gebru,同時也開始質疑Google所推動的人工智慧技術發展或許涉及偏頗立場。

在Timnit Gebru先前對外說明,表示自己在一份與他人共同參與撰寫研究報告指稱,Google所採用人工智慧技術是以學習人為資料為運算基礎,因此有可能因為資料內容產生行為偏差,甚至產生仇恨言論內容,因此提醒使用人工智慧技術時必須相當謹慎。

不過,此份研究報告後來被高層退回,因此Timnit Gebru在一份電子郵件內指責公司並未站在弱勢族群立場,最後遭公司開除。

而Timnit Gebru遭Google開除,短時間內吸引超過2000名Google員工與1500名學術研究人員聲援,同時Google內部員工也再次連署,指控公司過去以來對於性別歧視性騷擾,以及待遇不公等問題未能妥善處理,甚至認為公司已經不在有過往的多元包容性。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

性別歧視 行為偏差 性騷擾 Google

延伸閱讀

Google公布2020台灣搜尋排行榜 新冠疫情竟才排名第2

Google列年度「最佳科技禮物」 台產品奪第一名讓網友超訝異

Google終於開始向所有開發者溝通神秘作業系統Fuchsia

中國和Google搶當「量子霸主」!除了擺脫晶片依賴,竟還有這理由?

相關新聞

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

等到了!iPad Mini 6 Wi-Fi版無預警開賣 果粉搶翻這新色

9月14日蘋果(Apple)發表iPad Mini 6後,5G版本(Wi-Fi+行動網路)在10月22日默默在上架台灣蘋果官網後,今(1)日Wi-Fi版本也悄悄在蘋果官網開賣了,意味著iPad Mini 6正式在台灣市場銷售。蘋果迷見狀直呼「終於等到了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。