快訊

無牌保母夫妻虐5歲童手段殘忍 不乖逼喝尿抓腳倒立搖晃

英國王室擔心梅根兒子「膚色太黑」?歐普拉驚爆內幕

無論在家或在辦公室工作 升降桌為什麼重要?

▲由雅浩家具代理銷售,台灣新創品牌MADESK打造的升降桌
▲由雅浩家具代理銷售,台灣新創品牌MADESK打造的升降桌

今年因為新型冠狀病毒疫情影響,使得不少人必須在家工作,連帶讓家中環境變成更適合工作的地方,例如筆者便考量在家工作時間拉長,因此也趁機將原本使用工作桌更換成升降桌。

為什麼要選擇升降桌?

很多人認為,桌子挑選條件就是桌面夠大、桌子整體擺放夠穩固即可,但依照每個人的坐姿不同,以及使用習慣等差異,加上在不同時間、精神狀態,或是工作項目等差異,其實桌面高度也會有明顯影響。

舉例來說,市面上販售的桌子多半採用統計數據平均值設計桌面高度,因此即便身高超出一些、矮一點,其實都還可以透過改變椅子高度進行微調。不過在一般情況下,人在長時間處於辦公桌前工作時,多少會因為疲倦而漸漸出現駝背情況,或是為了看清楚電腦螢幕內容而造成坐姿不良,久而久之就會造成身體疲憊、酸痛,甚至無法集中精神。

View post on imgur.com

雖然很多情況必須透過矯正坐姿進行改善,但其實選擇使用升降桌,不僅能更容易隨時依照需求調整桌面高度,讓使用者能以更舒適視角、坐姿進行工作,甚至也能直接將桌面升至對應站立使用高度,藉由站立讓長時間呈現彎曲狀態的身軀可以獲得紓緩,避免久坐造成肌肉緊繃、肩頸痠痛等問題。

其實不少企業行號已經將辦公環境內的工作桌更換成升降桌,藉此減少員工長時間工作產生精神緊繃、身體疲倦情況。而在近期因為疫情等影響之下,許多人在家工作時間相對拉長,僅藉由家中桌子作為工作桌顯然會讓人更容易疲倦,或是難以專注在工作事宜。

此外,選擇使用升降桌,其實也能讓工作模式彈性變得更大,適時改變工作姿勢更是對身體健康有益,例如促進新陳代謝避免脂肪累積及肌肉僵化,配合增加工作時的站立時間,不僅能讓大腿肌肉有效收縮,進而可促進脂肪燃燒,藉此讓新陳代謝加速,同時也能因此讓血液循環提昇,並且減少腦部供血不足問題,讓肺部呼吸也能更加順暢,使得辦公思緒可以更加清晰,另外也能避免肺功能因為久坐退化。

而長時間久坐,除了更容易造成脂肪累積形成肥胖問題,更可能造成血糖內的葡萄糖調節功能異常,進而產生身體代謝失調,導致糖尿疾病問題發生比例增加。

如何挑選升降桌?

目前因應企業大量採購,或是針對在家工作使用需求,還有不少人為了小孩學習需求,選擇使用升降桌配合小孩身高成長作調整,使得不少業者開始加入銷售升降桌,就連IKEA也開始推廣升降桌使用模式。

而升降桌的挑選原則,首先考量升降桌本身組件是否提供足夠桌面支撐力道,以及桌面在升降過程是否穩定,聲噪是否能接受。另外則是考慮升降操作方式,以及線材收納是否方便等。

▲由雅浩家具代理銷售,台灣新創品牌MADESK打造的升降桌
▲由雅浩家具代理銷售,台灣新創品牌MADESK打造的升降桌

▲依照工作需求調整桌面高度
▲依照工作需求調整桌面高度

穩固為首要重點

以筆者此次選擇由雅浩家具代理銷售,並且同時提供外銷的台灣新創品牌MADESK打造的升降桌為例,本身強調搭載雙邊升降馬達,讓桌面高度調整過程能同步水平升降,相比一般升降桌僅以單側馬達帶動兩側升降,相對平穩許多,即便出現兩側無法同步情況,透過簡單校正即可恢復。

除此之外,採用雙馬達設計也能讓升降桌調整高度過程更為穩定,同時也能維持升降穩定性,並且降低升降過程產生噪音,讓噪音可控制在45分貝左右。而藉由三層式向上延伸的升降系統腳柱設計,MADESK升降桌更可對應每秒3公分的升降速度,讓使用者能在短時間內改變桌面高度。

考量家中會有多人共同使用相同桌子,或是對應不同高度使用需求,MADESK升降桌的升降系統更提供可記錄三組常用高度位置,讓使用者能快速切換不同高度設定值,或是快速切換坐姿或站姿使用模式。按下該按鈕時就會自動升降到指定位置,能在坐與站間快速轉換;省去微調高度的時間,提升工作效率。

▲最多可設置3組桌面高度,依照使用需求或不同人使用情況、快速切換
▲最多可設置3組桌面高度,依照使用需求或不同人使用情況、快速切換

桌板可依照個人需求客製化選擇

升降桌採用桌板實際上可以依照個人需求及喜好決定,例如筆者因為工作需求會使用較大桌面擺放筆電、外接螢幕等設備,選擇使用寬100公分、深80公分的桌板,若日後有其他需求的話,還可以訂購其他形式的桌板替換。

因此桌板建議可以選擇使用輕盈材質,同時能穩固支撐重量的設計,盡量避免使用玻璃等容易碎裂材質,另外包含材質是否環保、無毒也建議列入考慮選項,畢竟一般工作情況下,通常會花較多時間待在桌子前面。而此次選擇使用的MADESK升降桌,更標榜採用符合UL GREENGUARD金牌等級認證,可達符合過敏體質使用需求,並且符合在學校及醫療單位使用標準。

而桌板固定方式也可以納入選擇考量,畢竟桌板會隨著使用需求改變,因此選擇較容易更換、安裝的桌板固定方式,更能讓升降桌有更大使用彈性。

▲選擇充足的桌面,不僅能讓工作空間更充足,使用起來也相對舒適 (但要記得收拾桌上雜亂物品…)
▲選擇充足的桌面,不僅能讓工作空間更充足,使用起來也相對舒適 (但要記得收拾桌上雜亂物品…)

潛在的電路安全問題

除了升降元件穩固、桌板是否符合無毒等標準,其實升降桌還有一個地方必須考慮,就是與用電相關元件是否符合安規,另外也必須考量升降過程與待機時是否耗電。另一個需要考量的部份,則是電力線路設計是否有足夠變更位置,或是依照使用者需求擴充插座數量的彈性,以及在桌面升降過程是否會影響原本電路固定位置,或是可能會造成電線拉扯等問題。

另外,控制桌面升降的馬達是否耐用,也會影響升降桌使用感受,因此選擇能穩固控制桌面升降的馬達之外,是否有足夠使用壽命也必須納入選購考量項目。

▲電機系統通過UL認證,確保使用安全,同時也符合綠能要求
▲電機系統通過UL認證,確保使用安全,同時也符合綠能要求

是否需要選購其他配件?

有些人選購桌子時,同時也會選購螢幕固定架,或是收納鍵盤、文具等配件,其實在選購升降桌的時候,確實也可以考慮一併選購此類配件,但主要還是看個人使用需求。

以筆者個人經驗,因為目前主要工作設備為筆電,通常在外工作時候就會把筆電帶著走,回到家則是外接顯示螢幕,搭配外接滑鼠、鍵盤,將筆電當做「桌機」使用,由於已經有升降桌可改變桌面高度,加上外接螢幕主要是用於延伸顯示畫面,主要還是透過筆電螢幕工作,因此使用升降桌已經可以達成紓緩身軀目的。

不過,如果是以傳統桌機工作,或是完全將筆電外接螢幕等設備當做「桌機」使用的話,建議可以額外加裝螢幕固定架,讓螢幕位置可隨不同需求調整,同時也能減少佔用桌面空間,例如筆者在桌面也放置另一組迷你桌機,並且連接螢幕作為工作額外輔助需求使用。

▲依照需求加裝螢幕支架、背面隔板,或是桌面下的插座,讓升降桌能有更多使用功能
▲依照需求加裝螢幕支架、背面隔板,或是桌面下的插座,讓升降桌能有更多使用功能

而考量收納問題的話,筆者則是建議可以先考慮升降桌底下的延長插座、線路如何簡潔收納,例如目前市面上已經有不少針對升降桌設計的延長插座,讓使用者能輕易固定在桌面底部,讓桌面上的電腦、筆電等裝置能方便接電,不用擔心電線是否需要延伸到地面,導致桌面升降過程為了避免設備因線路拉扯摔落而提心吊膽。

至於筆者則是推薦可使用IKEA目前推出的洞洞板配件SKÅDIS系列,可透過夾具直接將洞洞板變成桌面隔板,並且能透過各類配件收納桌面細瑣物品,讓桌面能維持整潔,同時也能懸掛常用耳機、預備使用文件,或是其他小物等。

▲由IKEA推出的洞洞板配件SKÅDIS系列,可以讓升降桌增加更多小物收納空間
▲由IKEA推出的洞洞板配件SKÅDIS系列,可以讓升降桌增加更多小物收納空間

▲洞洞板配件SKÅDIS系列也能讓位於另一側的桌子使用
▲洞洞板配件SKÅDIS系列也能讓位於另一側的桌子使用

▲與另一側桌子共用時,要留意升降桌高度調整時,是否會有線路拉扯,或是壓到另一張桌子的情況
▲與另一側桌子共用時,要留意升降桌高度調整時,是否會有線路拉扯,或是壓到另一張桌子的情況

另外,先前介紹過的羅技人體工學滑鼠,用於搭配升降桌使用的話,其實也能有效降低長時間工作所造成疲憊影響,另外也建議可以考慮選購符合人體工學設計的座椅,確保坐姿正確,並且能獲得舒適伸展或依托。

小結

雖然很多人認為,工作就是儘快完成,減少在辦公桌前的時間,但現實上有些工作就是需要長時間在辦公桌前完成,因此適時改變坐姿,或是透過站立方式讓身體舒展也相對變得重要,加上升降桌也能帶來不少使用便利性,像是臨時改變桌面高度對應不同工作需求,或是配合使用者身高成長調整高度,因此在近期內也吸引不少人選購。

而方便使用的升降桌確實能帶動更好工作效率,同時也能增加工作桌的使用彈性,在目前疫情影響之下,不妨挑選一張合適自己的升降桌,不僅能讓個人工作效率提昇,同時也能預防身體產生健康問題。

不過,可以的話,自然還是建議能適時離開工作桌,在繁忙工作情況下維持一定程度的運動,其實對身體能帶來更多好處。

▲由雅浩家具代理銷售,台灣新創品牌MADESK打造的升降桌
▲由雅浩家具代理銷售,台灣新創品牌MADESK打造的升降桌

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

在家工作 疫情

延伸閱讀

IKEA 12月限定美食報到 首度推出「榛果巧克力霜淇淋」

Apple M1 Mac 電腦傳出藍牙無法連線 目前解決辦法是改用有線滑鼠/鍵盤

疑電線裝置出錯 8歲女童在聖誕裝飾點燈瞬間被電擊身亡

前立委王育敏女助理被辦公室電線絆倒 立法院要賠343萬

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。