快訊

萊豬做肉鬆銷陸?網紅添亂 兩岸深陷惡意螺旋

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

Snapdragon 888處理器細節曝光 運算效能、AI表現與相機功能全面換血

▲Snapdragon 888處理器
▲Snapdragon 888處理器

確定新款旗艦處理器將以Snapdragon 888為稱,並且確認以三星5nm製程打造,同時以整合形式搭載第三代5G連網數據晶片Snapdragon X60,以及可對應26TOPS的人工智慧運算效能表現之後,Qualcomm在以線上形式舉辦的Snapdragon Tech Summit活動上更進一步解析此款旗艦處理器細節。

依照Qualcomm說明,確定Snapdragon 888處理器分別以Kryo 680 CPU、Adreno 660 GPU、Hexagon 780 DSP,搭配第二代Sensing Hub設計構成,讓手機能對應更即時的環境感知應用模式,另外也進一步確保硬體層的安全防護能力。

導入Arm Cortex-X1 CPU設計

其中,Kryo 680 CPU更確定導入運作時脈達2.84GHz的Arm Cortex-X1 CPU設計,並且作為先前的主核CPU應用模式,透過客製化設計對應更高效能表現,另外也配置3組運作時脈為2.4GHz的Cortex-A78 CPU,以及4組運作時脈為1.8GHz的Cortex-A55 CPU。

▲Snapdragon 888處理器在Kryo 680 CPU採用Arm Cortex-X1 CPU設計
▲Snapdragon 888處理器在Kryo 680 CPU採用Arm Cortex-X1 CPU設計

主核CPU分別採用1MB L2快取記憶體、效能CPU則採用512KB L2快取記憶體,而節能CPU則個採用128KB L2快取記憶體,另外處理器則整合4MB L3快取記憶體,以及3MB系統快取記憶體。

相比Snapdragon 865處理器採用CPU設計,Sanpdragon 888處理器約在CPU提升25%運算效能表現,並且減少25%電力損耗,而Adreno 660 GPU則比Sanpdragon 865處理器提升35%圖像渲染速度。

另外,在第6代Snapdragon AI Engine設計下,配合Hexagon 780 DSP設計,約可在每瓦運算效能提升3倍運算效能,並且對應26TOPS的人工智慧運算效能表現。

▲第6代Snapdragon AI Engine設計,將可對應26TOPS運算效能
▲第6代Snapdragon AI Engine設計,將可對應26TOPS運算效能

▲透過第2代Sensing Hub設計,讓手機對應更精準的環境感知
▲透過第2代Sensing Hub設計,讓手機對應更精準的環境感知

▲藉由新款Snapdragon AI Engine設計強化人工智慧運算表現
▲藉由新款Snapdragon AI Engine設計強化人工智慧運算表現

除了強化人工智慧運算表現,Qualcomm此次更宣布藉由Snapdragon AI Engine direct設計,讓開發者能直接存取Snapdrsgon 888或去年推出的Snapdragon 865處理器人工智慧硬體資源,藉此讓更多人工智慧應用服務能以更高效能運作。

在連接能力部分,此次得利於三星5nm製程技術,Snapdragon 888處理器直接整合第三代5G連網數據晶片Snapdragon X60,最高支援7.5Gbps下載速度與最高3Gbps上傳速度,並且整合FastConnect 6900無線連接系統,分別對應Wi-Fi 6與Wi-Fi 6E (6GHz頻段),分別對應4K QAM、160MHz頻寬,以及4路DBS傳輸模式。

聲音部分,則對應Qualcomm aptX Adative Audio、LE Audio、Bluetooth 5.2,以及Qualcomm TureWireless技術。

首度導入3組ISP設計的相機功能

而針對目前新款手機均搭載多組相機鏡頭設計,Qualcomm更在Snapdragon 888處理器加入3組獨立配置的Spectra 580 ISP,無論使用者預計操作哪一組相機鏡頭,3組ISP都會同時作動,藉此讓所有鏡頭都能同時紀錄影像,不僅能提升相機紀錄影像處理效率,並且能藉由其他鏡頭捕捉影像修正主要拍攝影像細節。

▲透過3組Spectra 580 ISP讓相機拍攝表現大幅提升
▲透過3組Spectra 580 ISP讓相機拍攝表現大幅提升

在3組Spectra 580 ISP同時運作下,搭載Snapdragon 888處理器的手機可以同時以3組鏡頭各自紀錄2800萬畫素靜態影像,或是4K HDR規格動態影片,並且能在每秒處理27億組畫素,相比前一代Snapdragon 865處理器約提升35%處理效率。

在配置單一鏡頭情況下,Snapdragon 888處理器最高可對應20億畫素鏡頭,若是加上多幀降噪與無快門延遲設計,則最高可對應8400萬畫素鏡頭規格,而若配置兩組相機鏡頭的話,每組鏡頭最高則可對應6400萬畫素,採用三組鏡頭配置的話,每組鏡頭最高則可對應2800萬畫素。

另外,Snapdragon 888處理器也率先支援紀錄10位元HDR HIEF格式影像,以及可紀錄動態範圍表現更廣的4K HDR影片,同時也能對應120fps形式的4K影片拍攝與播放 (最高依然可紀錄960fps影片),更藉由Snapdragon AI Engine技術,以人工智慧形式驅動效率更高的自動對焦、更精準的自動曝光,以及更進階的自動白平衡控制。

▲Snapdragon 888處理器主要對應相機功能
▲Snapdragon 888處理器主要對應相機功能

對應更高效能的遊戲使用體驗

在新版Snapdragon Elite Gaming設計部分,則是加入支援Dolbt ATMOS全景聲,並且藉由Game Quick Touch設計加快20%螢幕觸控反應效率,同時也加入可變速率渲染 (VRS,Variable Rate Shading),讓遊戲運算效能可提升30%,並且對應144fps畫面更新率。

Qualcomm強調,Snapdragon 888處理器同樣可對應桌機等級的遊戲執行效能,並且能藉由GPU驅動程式更新,讓運算效能可持續提升。而藉由5G連網能力,Qualcomm更強調Snapdragon 888處理器能完整相容微軟Xbox Cloud Streaming、Google Stadia、Amazon Luna等串流遊戲服務。

首波採用Snapdragon 888處理器的手機產品即將亮相

在先期公布內容中,Qualcomm已經確認包含華碩、黑鯊科技、聯想、LG、魅族科技、Motorola、nubia、realme、OnePlus、OPPO、夏普、vivo、小米,以及中興都會率先推出採用Snapdragon 888處理器的手機產品,而諸如小米、OPPO、realme在內手機品牌也證實將在近期內推出應用此款處理器的旗艦手機。

不過,具體產品問世時間則依然要看不同品牌各自規劃而定,但預期都要等到明年初才會陸續有推出消息。

▲Snapdragon 888處理器主要特性
▲Snapdragon 888處理器主要特性

▲Snapdragon 888處理器在人工智慧應用特色
▲Snapdragon 888處理器在人工智慧應用特色

▲Snapdragon 888處理器在相機應用特色
▲Snapdragon 888處理器在相機應用特色

▲Snapdragon 888處理器在遊戲應用特色
▲Snapdragon 888處理器在遊戲應用特色

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

高通推5G新晶片 聯發科沒在怕股價走揚

高通發表驍龍888 2年半前就與晶圓代工廠商討合作

Qualcomm下一款旗艦處理器 將以Snapdragon 888為稱

Qualcomm強調在行動運算提供極致體驗 預期5G應用將有爆發性成長

相關新聞

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。