快訊

疫情再變?北部某醫院群聚事件累積4件 陳時中下午2時上火線說明

玻璃世代? 青少年成長困境與心理健康

52年後 IBM為惡意資遣跨性別電腦科學家Lynn Conway公開致歉了

Photo Credit:Daryl Marshke/University of Michigan
Photo Credit:Daryl Marshke/University of Michigan

Lynn Conway 於 1964 年加入 IBM 研究院,發明了一種動態處理指令用於亂序執行,幫助 CPU 內部電路滿負荷運轉提高執行速度,但當時 IBM 卻以被公眾歧視為由解聘了 Lynn。

1968 年,IBM 因性別解聘了跨性別電腦科學家 Lynn Conway,而在 52 年後的今天,IBM 為解聘 Lynn Conway 公開道歉。

Lynn Conway 現年 82 歲,她於 1964 年加入 IBM 研究院,並發明了一種動態處理指令用於亂序執行,幫助 CPU 將多條指令不按程式規定的順序,分開發送給各相應電路單元處理,到現在幾乎所有的 CPU 都使用亂序執行,將 CPU 內部電路滿負荷運轉用來提高 CPU 的執行速度。

Lynn Conway 從孩提時代起就一直在努力改變自己的生理性別,也曾在 MIT 就學期間嘗試改變卻失敗。1967 年 Lynn Conway 透過知名的內分泌醫師 Harry Benjamin 透過荷爾蒙手術,成功從原生男性成為女性;原本 IBM 部門主管相當認同和支持,但當時 IBM 的 CEO Thomas Watson Jr. 卻以可能被公眾歧視為由解聘了 Lynn。

被 IBM 解聘後,Lynn 曾度過了一段因當時社會不接受性別者而備受恐懼的時光,但 1969 年後狀況有了好轉,她一路從 Memorex、PARC 到 DARPA,最後在 1999 年以密西根大學電腦科學系教授的身份退休。但從 1969 年開始的這段 30 多年來,Lynn 除了極度親密的親友、HR 辦公室和安全檢查機構之外,從未向外透露自己是跨性別者。

不過 2000 年後,Lynn 改變態度,四處奔波積極為跨性別議題發聲,不只在 2004 年成為首位演出《陰道獨白》的跨性別演員,還因其努力在 2014 年被《時代》雜誌評為最有影響力的 LGBTQ 人物之一。

52 年後,IBM 執行長 Arvind Krishna 代表 IBM 與 Lynn Conway 致歉,並頒發 Lynn Conway IBM 終身成就獎以表揚她為電腦科學付出的卓越貢獻。

《本文作者 Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

跨性別 IBM

延伸閱讀

效能緊咬Snapdragon 865?聯發科傳準備推出「三叢集設計」高階處理器

IBM前執行長:即便疫苗問世 遠距工作型態仍會持續

聯發科預告將推出以6nm製程打造、採Arm Cortex-A78 CPU設計的高階處理器

IBM隱匿職缺要留職停薪經理走人 判賠近9百萬至讓他復職

相關新聞

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

網友「調教」韓國美女AI機械成為「性奴」 逾3萬人呼籲停止營運

與韓國女子組合「宇宙少女」其中一名成員同名的AI女性聊天機械人Luda(이루다)因能像真人般自然對話而在當地廣受歡迎,推出後已吸引40萬用戶、尤其是在10至20歲青少年間人氣高企,但「她」近日卻捲入爭議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。