快訊

聲明全文/蘇震清宣布退出民進黨:直到以清白之身再重回

3月2日解封雙鐵等交通運具可飲食 台鐵便當將恢復車上販售

「新聞分析」 駭客攻擊事件頻傳 要比特幣當贖金

駭客攻擊初期較常發生社交工程(如釣魚郵件)以及勒索病毒事件,目前漸漸傳出分散式阻斷式服務攻擊(DDoS)事件,近年來無論是在金融服務業或是製造等各產業,都陸續接收到駭客的勒索郵件,內容要求接收郵件之公司必須支付一定金額之比特幣,否則將於某日發動DDoS攻擊,讓公司對外網路和業務中斷。因此該DDoS的攻擊被冠以RDDoS的新名號,「Ransom」(勒索)在先,攻擊在後,對企業日常營運、公司商譽以及獲利都造成嚴重的衝擊。

其實就是從今年疫情開始,公司員工透過在家上班(Work From Home)以及視訊模式減少人與人之間接觸所造成可能的感染,由於大量使用網路做為業務運行的架構,因此,造成資安事件頻繁。DDoS的攻擊主要分兩種類型,一是滿頻攻擊的快攻,利用大量網路封包讓公司對外部連線湧塞,導致無法對外營運。二是耗盡系統資源的慢打,讓系統回應速度變慢。

對此資安專家安碁資訊強調,企業經營業者對於資訊安全的重視必須全面提升,面對DDoS的威脅攻擊時,建議企業應謹慎評估保護標的。平日必須建立監控頻寬流量的變化,並向固網公司洽談網路流量清洗服務,萬一在遭遇DDoS快攻並監控到流量異常時,就可以把網路流量導致該固網廠商。同時必須加強資安設備之縱身防禦,確保遭遇慢打也可以即時監控採取應變。

安碁資訊總經理吳乙南也表示,個人和企業應該如何做好資安防護呢?建議簡單記住以下資安防護三步驟:

勤洗手:「定期更換密碼」,連網設備或是郵件等應用程式APP,設定八碼以上的強度密碼,並不定期更換密碼,切記勿使用設備出廠密碼。

戴口罩:「勿點選不明郵件」,不要隨意下載文件、照片、檔案等附件。

量體溫:「版本自動更新」,隨時檢測防毒程式病毒碼以及作業系統之版本是否為最新版本。

吳乙南表示,就像是COVID-19病毒的產生,人類的病毒並不會消失,如同有人提出資訊安全可否做到零漏洞? 當然也是不可能的!人類必須靠免疫力或是疫苗抵擋病毒,相同的資安防禦就必須先從安裝防毒軟體當基礎,搭配每個人必須牢記上述的資安防護3步驟,遇到有電腦疑似中毒等狀況也切勿驚慌,平時養成定期資料備份的習慣,再聯繫專業資安服務廠商協助事件的解決,或是諮詢未來資安防護的建議措施,才是資安防禦的正確步驟。

資安 駭客 防毒軟體

延伸閱讀

日遊戲大廠卡普空遭駭客竊密 勒索11億日圓

值10億美元!「遠古巨獸級」7萬枚比特幣突被搬走 美國司法部說話了

相關新聞

報導指蘋果將以4億韓元投資Kia造車 傳於2月17日簽署投資合作

韓國東亞日報報導指稱,蘋果將以4兆韓元 (約36億美元)金額向現代旗下Kia品牌投資,而此項投資將會在2月17日簽署投資合作協議,預期會在2024年推出蘋果車輛產品。

搭乘SpaceX獵鷹九號 台灣立方衛星「飛鼠」和「玉山」發射升空!

台灣自製立方衛星「飛鼠」和「玉山」搭乘的 SpaceX 火箭航次「Transporter-1」已經在台灣時間 1 月 24 日晚間 23:00 順利升空!預計 25 日 10 時與衛星進行首次通聯。

蘋果傳砍200萬支iPhone 12 mini 轉生產Pro

根據專門撰寫蘋果消息的PED30網站所看到的摩根士丹利投資分析報告,蘋果大砍200萬支iPhone 12 mini的生產...

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。