快訊

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

短命婚撐不過三年 前田敦子離了家暴尪

數據當道 未來五年數據量成長4倍

數據不斷創造精準且嶄新的服務價值。LINE台灣服務企劃部資料策略負責人許珮薰形容,數據是食材、AI是廚具,企業必須善用食材與廚具創造出好菜、為企業帶來獲利。Verizon Media國際市場營銷部副總裁陳琚安表示,新時代的人才必須能掌握大數據與新興科技、有團隊合作的能力、與國際接軌,並具想像力及同理心,後者是AI無法取代的能力。

擁抱數據,帶動台灣迎向全球數據經濟大商機。經濟部工業局主辦,資策會數位轉型研究所執行的「數據創新趨勢論壇」今(18)天登場。

「數據應用已是全球重要核心決策,」陳琚安引用馬雲的話開場,全球科技巨擘可以說都是數據公司,沒有數據掌握不了消費者偏好。她強調、未來5年數據資料量將成長4倍,放眼當前巿場所有精準服務都是由大數據中發展出來。

數據當道,陳琚安指出,巿場對數據人才、AI技術、物聯網應用、雲端系統、即時分析技術增加、政府用戶資料保護規範漸嚴。不過,雖然用戶日益重視資料隱私、但據統計,88%的用戶願意提供數據,享受高品質及個人化的服務。

工業局組長林俊秀出席論壇表示,數據決定競爭力、數據從最早的社會科學、現已成為企業最重要的資產。綜觀台灣產業條件,在AI技術推升下、台灣數據經濟正在蓄勢待發中,政府也透過計畫、帶領業者迎向數據經濟大商機。

通訊軟體LINE已逐步並連結消費者與線上、線下的B2B、O2O服務。許珮薰分享,LINE應用精準推薦、關鍵決策、用戶標籤等三大策略,提供用戶或企業更個人、更需要的精準服務。

精煉數據的成果、可以應用在行銷、研發及趨勢預測。玩美移動總經理張華禎、萊爾富便利商店數位商務處長葉育堅分享如何靠著數據經濟,成功轉型。聯合報新事業發展處數據發展部總經理莫家驊表示,聯合報從內容的產製新聞的程序中。搜集讀者的行為及偏好,未來在平台能建立更多的精準服務、滿足巿場及讀者,「蒐集數據不難,但關鍵在發揮數據的價值並有效轉換出來」。

葉育堅強調,萊爾富以數位聯盟策略串接出各領數據,在複雜的消費行為中建立關聯性,同時透過數據的彙整,達精準分群行銷、帶動零售業進入數據經濟時代,「數位聯盟平台」將是下一階段的數據經濟發展戰略。

張華禎指出,過去妝品公司有80%都是線下行為,但在移動玩美的APP上,用戶不僅不斷的試妝、AI 同時又可不斷的學習,最後證明AI 比櫃姐更準確。玩美移動全球有9億的下載量,從用戶行為看出巿場,從口紅到眼影、從季節區域及流行,都在AI技術的分析演算下達成。

「數據」為企業帶來創新更力不容小覻、不管氣象數據,會員數據都或其他巿場數據,都可以發展出可觀價值。天氣風險總經理彭啟明強調,台灣氣象產業化後,從政府到各項商業活動,都可以善用氣象數據預測及調整決策。他觀察中大型企業已經能運用自身數據,(包含氣象資料)做商業洞察,但小型企業仍需政府及工具協助。

擁有10多年的數據分析及應用經驗Vpon數據長張嘉祜也分享如何藉由「移動軌跡數據」,分析外籍遊客旅遊路徑、例如景點、停留時間等並從數據中挖掘商機;大數據公司技術長陳詳翰則分享從大數據分析,驅動出的行銷或商業新思維在這波疫情中,成為企業轉型的關鍵。

透過不同產業數據共享數據,發展創新服務、或透過產業整合,帶動新的產業生態鏈,連二年的「數據創意提案大賽」、以企業出題、新創解題培養許多新秀。論壇中2020年得獎團隊也分享從社群到黑客松數據創意內容。

大數據 LINE

延伸閱讀

限量3萬盒!萊爾富再推「楓葉紅」萊潔炫彩醫療口罩 開賣時間快筆記

工人寂寞難耐想交女友 想見女網友面得先匯11萬險被騙

LINE新增生物辨識登入 iPad用戶先體驗

限量3萬盒!萊爾富再推外耳繩「丹寧牛仔隕石黑醫療口罩」 開賣時間快筆記

相關新聞

LINE傳大當機!訊息和圖都傳不出 用戶哀號:以為被封鎖

今天下午14點左右網友在PTT發問LINE是不是壞了,訊息和圖片傳出去,對方都收不到,也不能收回,急問怎麼辦?

韓國推出世界第一個AI女團「Eternity」 網友:怕.jpg

在這支初試啼聲的 MV 底下,有則留言獲得壓倒性的 6400 個讚,「抱歉,這是我看過韓國流行樂(KPOP)中最嚇人的東西。沒有惡意,但這(MV)超級詭異。」

太想出國!蘋果地圖即日起顯示各機場疫情旅行指南資訊

台帛旅遊泡泡4月起跑,再度挑動許多人想要出國旅遊的心情!蘋果宣布,從今天起,Apple「地圖」將開始在機場地點卡片上直接...

外包團隊偷看個資疑雲 LINE:終止中國團隊存取權限、數據轉回日本國內

LINE官方表示,針對用戶資料保護之議題,LINE 日本總部23日晚間向日本的行政機關「個人情報保護委員會」提出報告,除強調並無個資外洩事件發生,也針對受 LINE 委託負責系統開發業務的中國企業,其內部同仁被賦予取得保管於日本伺服器中用戶資料的權限一事作出說明。另外,LINE 也說明今後的努力方針,作為隱私保護與數據治理的準則,並希望以透明的溝通讓用戶掌握清楚的資訊。

日本LINE公司出包 中國業者可查看日本用戶個資

通訊軟體LINE從2018 年起,將包括日本用戶個資在內的APP系統管理委託給中國業者,使中國工程師擁有權限可查看日本伺...

Google地圖新增3大功能 提高用戶參與度

Google今天宣布推出3項全新Google地圖功能,讓使用者可以輕鬆查看與分享在地推薦內容和資訊,並讓每個用戶都能參與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。