快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

Alphabet藉雷射技術讓非洲肯亞、撒哈拉以南地區享有更快無線網路

2017年藉由應用雷射技術的FSOC (Free Space Opical Communications)計畫,讓印度安德拉邦約16萬平方公里面積範圍能更容易取得連網資源。而在近期,Alphabet更以相同技術,透過Taara計畫非洲肯亞地區能以更快速度連接網路服務,同時也與非洲Econet集團旗下電信服務Liquid Telecom合作,讓撒哈拉以南地區也能有便利高速網路連接資源。

Taara計畫同樣採用高功率、窄波形式的雷射光作為骨幹網路基礎,最遠可對應20公里左右傳輸距離,並且能提供20Gbps以上網路頻寬,幾乎可讓數千名使用者流暢觀看YouTube影片。

與先前在印度投入FSOC計畫相同,Taara計畫也是藉由雷射技術改善傳統建制有線網路架設成本昂貴、維護不易等問題,雖然為了避免雷射光被遮蔽,同樣需要架高設置,但相比傳統有線網路架高節點數量相對更少,並且僅需確保雷射光發射端與接收段連接正確即可運作,不像有線網路一旦出現錯誤,就必須費時檢查線路問題所在。

另外,藉由雷射光作為網路傳輸媒介,還有容易快速建制,以及更容易橫跨地理環境限制的優勢,因此也讓Taara計畫更適合印度、非洲等不容易建制網路服務的地區使用。

Taara計畫透過雷射作為網路骨幹的想法,實際上源自連網熱氣球公司Loon所使用技術,主要用於串接每組熱氣球的網路資源,藉此確認熱氣球之間連接正確,同時也能配合人工智慧運算方式,讓每個熱氣球仍為最佳間距,並且維持提供最佳連網資源。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

熱氣球 非洲 Alphabet 網際網路

延伸閱讀

梅克爾:德國部分地區疫情失控 令人憂心

以色列開放綠色地區商務旅客入境免隔離 台灣在列

動物園獅子躺水塘動也不動已死亡 園方竟稱:在休息

誤把黑色素細胞癌當黑痣 醫師籲:雷射除掉恐更嚴重!

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

微軟正式揭曉Windows 11!工作列設計大幅改變 今年底開放升級

先前已經有諸多消息曝光,甚至也有可實際安裝使用的早期ISO檔案在網路上流傳後,微軟終於在此次線上活動確認新版作業系統名稱確定就是Windows 11,並且採用導入Fluent Design風格與圓角視窗設計介面,同時加入諸多Windows 10X操作介面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。