快訊

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉了?」氣象廳回應

警返飯店見一男一女幫林秉樞收行李 仍未尋獲關鍵證物

搶台積電市占?三星在上海發布5奈米晶片

南韓電子巨頭三星,12日在上海發布5奈米旗艦級晶片Exynos1080。圖/三星微博官網
南韓電子巨頭三星,12日在上海發布5奈米旗艦級晶片Exynos1080。圖/三星微博官網

南韓電子巨頭三星,12日在上海發布旗艦級晶片Exynos1080,這款晶片製程工藝為5奈米,也是三星首次選擇在大陸發布晶片產品,日前已經智慧手機生產商vivo達成了合作意向,vivo旗下X60型號手機將成為首發搭載該款晶片的新品。

三星和台積電是目前全球同時擁有7奈米和5奈米製造工藝的兩個廠家,三星也是目前唯一能夠同時設計和採用先進工藝製造手機應用處理器的公司。

第一財經日報報導,三星電子系統LSI行銷高級副總裁Dongho Shin表示,透過採用和集成現有的5奈米EUV先進技術和最新的處理內核,Exynos1080可以在移動設備中提供5G,設備內置AI技術,從而提升高性能遊戲和多攝像頭等功能的處理能力。

Exynos1080的發布也加深了三星半導體與高通兩大晶片廠商的競爭,市場猜測三星明年年初發佈的旗艦機型Galaxy S21系列和小米的下一款旗艦機型都可能搭載驍龍875晶片,此外,vivo也可能使用驍龍875晶片。

Gartner分析師盛陵海指出,不管是三星還是高通,它們現在的策略都是要把更多的晶片賣到大陸,現在的晶片市場仍然處於供不應求的狀態。

畢馬威中國華東及華西區IC智慧產業合夥人李吉鳴認為,儘管全球經濟面臨下行風險,但大陸半導體需求依然強勁,5G、人工智慧、自動駕駛、物聯網晶片等是推動大陸半導體行業成長的主要契機。

新浪財經報導,Exynos1080這款晶片還是三星專門針對大陸市場設計,按照三星的計畫,已經打算憑藉Exynos系列晶片(AP),進一步打入大陸企業的智慧手機零部件供應鏈。

三星系統LSI 業務部曾於11月3日宣佈,2021年Exynos系列晶片將供貨智慧手機生產商小米、OPPO和vivo。

奈米 半導體 南韓 三星 晶片

延伸閱讀

Apple M1晶片助攻 2021年MacBook出貨量將創新高

中芯國際梁孟松:第二代先進工藝技術n+1正穩步推進

台積電早盤股價攀至463.5元 市值突破12兆元

費時一年打造 vivo預告將於18日揭曉全新手機作業系統OriginOS

相關新聞

高嘉瑜手機充電驚見4女私密影像 全因林秉樞「備份神器」讓惡行事跡敗露

民進黨立委高嘉瑜遭到43歲男友林秉樞家暴引起各界震驚,同時也傳出高嘉瑜之所以知道男方藏有4名女子的私密影像,全是因為她向對方借用充電器時,讓林秉樞家的惡行惡狀曝光!而這款「Qubii Duo備份豆腐」讓外界好奇到底是什麼,一度衝進Google熱搜關鍵字前10名。

小米電動車傳每年供30萬輛產能 透過小米之家銷售

在今年10月的投資者日中,小米創辦人暨執行長雷軍證實首座小米汽車工廠將會在北京亦庄啟用,並且預期最快可在2024年上半年進入量產,而近期消息更透露小米將以每年可量產30萬輛電動車的速率提供,更計畫透過旗下小米之家通路銷售車輛產品。

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。