快訊

北市特權疫苗調查報告出爐 揭高嘉瑜11天內8度狂索疫苗

桌球/陸評樊振東「以暴制暴」贏了林昀儒 登大陸熱搜

新款Mac目前不支援更大記憶體、外接顯示卡 但將改變傳統PC生態

此次應用在新款MacBook Air、Mac Mini,以及13.3吋MacBook Pro的M1處理器,依照蘋果介紹表示能以更低電力實現與Intel同級處理器相同執行效能,同時也能藉由NPU設計發揮更高人工智慧運算效果,另外也加入支援Wi-Fi 6無線網路連接功能,以及整合Thunderbolt與USB 4.0連接埠。

從蘋果官網公布資料顯示,換上M1處理器的新款MacBook Air搭配充電器依然採用30W規格,而新款13.3吋MacBook Pro也維持採用61W充電器,新款Mac Mini無論是搭載M1處理器,或是Intel處理器規格版本,最高運作功率都是150W,意味新款Mac機種並不會因為換上M1處理器採用功率較低的供電設計。

不過,部分規格還是會有些差異,例如在採用M1處理器的新款Mac Mini、13.3吋MacBook Pro最多僅支援2組Thunderbolt與USB 4.0連接埠,但採用Intel處理器版本則可對應4組。而在記憶體規格部分,搭載M1處理器的新款Mac Mini、13.3吋MacBook Pro最多僅支援16GB記憶體,採用Intel處理器版本則可支援32GB容量規格,甚至Mac Mini更可選擇使用64GB記憶體容量。

記憶體容量上限、無法使用外接顯示卡與Arm架構設計有關

會有這樣的差異,自然與採用ARM架構設計的M1處理器支援指令集與記憶體定址模式有關,同時因為M1處理器目前僅支援單一4K顯示輸出,因此當新款MacBook Air與13.3吋MacBook Pro搭載螢幕,以及Mac Mini內建HDMI輸出佔用輸出資源後,自然就無法支援第二組螢幕輸出,因此也就無法支援外接顯示卡使用模式,所以蘋果也在採用M1處理器的新款Mac機種支援配件中,把外接顯示卡產品移除。

若以Arm指令集設計來看,如果蘋果未來準備讓新款Mac可對應更大記憶體容量資源,或許會在Arm架構處理器內加入自有指令集設計,讓後續推出同樣採用Arm架構設計的Mac機種能以更大記憶體容量對應更複雜資料運算需求。

未來會有更多Apple Silicon處理器問世

蘋果預計透過兩年時間讓Mac機種逐漸過渡至Arm架構設計,同時從處理器規劃來看,將會有更多不同規格的Apple Silicon處理器問世,亦即M1只是第一款針對輕量運算需求打造的處理器產品,或許明年將會在新款iMac、16吋MacBook Pro,或是新款Mac Pro採用新款處理器設計,並且對應更高效能,以及更大記憶體容量配置。

而從iPhone開始導入自製處理器設計,到今年正式讓Mac機種也採用以Arm架構打造的自製處理器,不僅代表蘋果在產品設計能有更高自主能力,同時也意味能有更高軟硬體整合效益,更能將iOS、macOS等作業系統平台生態完整串接,對於開發者將能有更大發揮空間,並且能讓使用者獲得更無縫使用體驗。

預期帶動Arm架構設計的Windows PC市場再次成長

雖然過去微軟也曾試圖藉由Arm架構打造更低耗電的Windows PC設計,同時也期望串接行動運算使用體驗,卻因為當時技術仍不成熟,同時本身也不具備處理器設計能力,僅能仰賴與Qualcomm等處理器業者合作,最終是以失敗收尾,即便近年再次藉由Qualcomm新處理器設計重新挑戰市場,但在軟硬體整合設計似乎仍不像蘋果有完整規劃與準備。

但既然由蘋果再次敲響Arm架構PC裝置發展應用響鐘,或許接下來將能看見更多搭載Arm架構的Windows PC陸續問世,同時也預期會有更多應用軟體、服務推出,並且藉由常時連網、更長待機使用時間與使用模式改變過往PC體驗。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

MacBook

延伸閱讀

蘋果融合筆電與手機生態圈 刺激果粉持續購買高階產品

聯發科預告將推出以6nm製程打造、採Arm Cortex-A78 CPU設計的高階處理器

聯發科揭曉天璣700處理器 顯然是天璣720的強化版本

導入APU設計 聯發科公布新款Chromebook處理器MT8192C、MT8195C細節

相關新聞

PTT站方公告「解禁」全面開放註冊 新增手機認證

國內知名BBS社群平台批踢踢實業坊(PTT)先前曾因帳號註冊浮濫,站方一度暫停受理新帳號申請。今天站方公告即日起全面開放...

傳鴻海可能與蘋果合作 在美國開發Apple Car電池

財經網科技引述《科創板日報》消息指出,蘋果目前更傾向於在美國本土生產Apple Car電池,而不是從其他國家的供應商那裡...

維珍銀河這次太空旅行「不算數」?一文看懂與Blue Origin機組、任務差在哪

維珍集團旗下太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic)在台灣時間 7 月 11 晚上 10 點 10分成功將創辦人布蘭森(Richard Branson)與搭乘自家太空船「團結號」(VSS Unity)送上太空到達無重力狀態,並於一個多小時後安全回到地表。

中國集體封殺LGBT社團帳號惹議 美表關切

多個屬於中國主要大學LGBTQ人權社團的社群帳號日前遭中國熱門應用程式微信(WeChat)封殺,引發各界對目標審查的擔憂...

世界行動通訊大會將聚3萬人 現場一天為1萬人做篩檢

移動通訊界的大人物紛紛湧入西班牙的巴塞隆那,參加周一開始、為期三天的世界行動通訊大會(MWC),今年的必備技術包括;新冠...

微軟正式揭曉Windows 11!工作列設計大幅改變 今年底開放升級

先前已經有諸多消息曝光,甚至也有可實際安裝使用的早期ISO檔案在網路上流傳後,微軟終於在此次線上活動確認新版作業系統名稱確定就是Windows 11,並且採用導入Fluent Design風格與圓角視窗設計介面,同時加入諸多Windows 10X操作介面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。