快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

JR東日本與Panasonic合作 讓車站人員快速協助撿取遺落鐵軌間的真無線耳機

▲圖左:一般透過長柄夾臂撿取掉落鐵軌間的真無線耳機;圖右:透過與Panasonic合作特殊手持吸塵器以吸取方式回收真無線耳機
▲圖左:一般透過長柄夾臂撿取掉落鐵軌間的真無線耳機;圖右:透過與Panasonic合作特殊手持吸塵器以吸取方式回收真無線耳機

為了解決車站月台上經常發生乘客的無線耳機掉落至鐵軌間的情況,JR東日本除了持續呼籲乘客避免耳機掉落情況,同時也與Panasonic合作特殊手持吸塵器,透過吸取方式回收乘客意外掉落的耳機等配件。

由於近年來真無線耳機產品盛行,使得越來越多乘客在通勤時都會配戴真無線耳機聆聽音樂,但也因為真無線耳機並未有線路連接,加上僅透過耳道或耳骨固定方式配戴,有時就會因為拉扯等因素意外掉落。

依照JR東日本公布數據,東京近郊內站點光是今年7月到9月之間,就有超過900件包含耳機在小型物品掉落至鐵軌間,不僅造成站務人員必須花時間透過長柄夾臂協助撿取,可能也會因此影響車次運作時間。另外,為了避免小型物品卡在鐵軌上,造成影響車輛運轉安全,不少站務人員在每天結束班車營運後,依然需要花費時間檢視鐵軌。

除了JR東日本有這樣的情況發生,包含JR西日本、京王電鐵、東急電鐵等私營鐵道也均有類似情況發生,因此也讓日本鐵路站務人員對此情況產生影響更加重視。

而由JR東日本與Panasonic合作採用的特殊手持吸塵器,則是利用真無線耳機體型相對較小、重量輕盈特性,藉由吸塵器強勁吸力及前端特殊吸頭,可輕易將耳機從鐵軌與碎石間回收。此項作法已經在JR池袋站試驗中獲得驗證,比起透過長柄夾臂協助撿取能更有效率回收遺落鐵軌間的小型物品。

不過,畢竟透過吸塵器回收不慎掉落在軌道間的真無線耳機等物品,終究不是最好解決辦法,因此JR東日本依然呼籲乘客應多留意,並且避免讓物品掉落至軌道間,就算不小心掉落,最好的作法還是請站務人員協助撿取。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本 鐵道

延伸閱讀

北上普悠瑪驚覺鐵軌上有人 桃園站附近狂按喇叭急煞停

陸攝影師帶4女站鐵軌拍婚紗照 網狂酸:拍遺照?

AirPods Pro出現雜音降噪問題 蘋果宣布召回方案可免費更換

曾諷iPhone 12取消提供耳機與充電器 三星明年旗艦機傳跟進

相關新聞

小心遇阿嬤玩LOL五連殺!網友曝「不老電競」鍵盤藏洋蔥

由「弘道老人福利基金會」主辦的「不老電競大賽」將在11月28日(周日)開打,主辦單位也曝光加起來共1824歲的長者們花近3個月訓練玩英雄聯盟(LOL)的過程,其中還有孩子特製便利貼鍵盤,讓視力不佳的爺爺奶奶們更容易上手。讓網友直呼洋蔥滿滿,也笑說「阿嬤都比屁孩強了嗎」。

聯發科天璣9000系列正式揭曉 為全球首款台積電4nm製程行動處理器

在先前做了不少預熱之後,聯發科終於揭曉旗下新款定位旗艦的天璣9000系列處理器,率先採用Armv9指令集設計的Cortex-X2架構CPU,同時也讓運作時脈達3.05GHz。同時也成為全球第一款以台積電4nm製程打造的行動處理器。

庫克:Apple Pay考慮支援加密幣 但別期待短期能買賣

蘋果(Apple)執行長庫克周二(9日)表示,蘋果正在考慮把加密幣整合進支付服務Apple Pay,不過用戶不應期待短期...

1110萬成交!賈伯斯親手組裝「MacBook前身」成功拍賣

蘋果公司創始人賈伯斯(Steve Jobs)和沃茲尼克(Steve Wozniak)45年前親手組裝的一台初代蘋果電腦「...

缺料衝擊!蘋果傳iPad減產五成 零件挪往生產iPhone 13

日經亞洲報導,多名消息人士透露,蘋果公司已大幅減少平板電腦iPad的產量,把更多零組件分配給智慧手機iPhone 13。...

等到了!iPad Mini 6 Wi-Fi版無預警開賣 果粉搶翻這新色

9月14日蘋果(Apple)發表iPad Mini 6後,5G版本(Wi-Fi+行動網路)在10月22日默默在上架台灣蘋果官網後,今(1)日Wi-Fi版本也悄悄在蘋果官網開賣了,意味著iPad Mini 6正式在台灣市場銷售。蘋果迷見狀直呼「終於等到了!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。