快訊

用海權擊敗蘇聯?雷根敗部復活的「攻勢大艦隊」

JR東日本與Panasonic合作 讓車站人員快速協助撿取遺落鐵軌間的真無線耳機

▲圖左:一般透過長柄夾臂撿取掉落鐵軌間的真無線耳機;圖右:透過與Panasonic合作特殊手持吸塵器以吸取方式回收真無線耳機
▲圖左:一般透過長柄夾臂撿取掉落鐵軌間的真無線耳機;圖右:透過與Panasonic合作特殊手持吸塵器以吸取方式回收真無線耳機

為了解決車站月台上經常發生乘客的無線耳機掉落至鐵軌間的情況,JR東日本除了持續呼籲乘客避免耳機掉落情況,同時也與Panasonic合作特殊手持吸塵器,透過吸取方式回收乘客意外掉落的耳機等配件。

由於近年來真無線耳機產品盛行,使得越來越多乘客在通勤時都會配戴真無線耳機聆聽音樂,但也因為真無線耳機並未有線路連接,加上僅透過耳道或耳骨固定方式配戴,有時就會因為拉扯等因素意外掉落。

依照JR東日本公布數據,東京近郊內站點光是今年7月到9月之間,就有超過900件包含耳機在小型物品掉落至鐵軌間,不僅造成站務人員必須花時間透過長柄夾臂協助撿取,可能也會因此影響車次運作時間。另外,為了避免小型物品卡在鐵軌上,造成影響車輛運轉安全,不少站務人員在每天結束班車營運後,依然需要花費時間檢視鐵軌。

除了JR東日本有這樣的情況發生,包含JR西日本、京王電鐵、東急電鐵等私營鐵道也均有類似情況發生,因此也讓日本鐵路站務人員對此情況產生影響更加重視。

而由JR東日本與Panasonic合作採用的特殊手持吸塵器,則是利用真無線耳機體型相對較小、重量輕盈特性,藉由吸塵器強勁吸力及前端特殊吸頭,可輕易將耳機從鐵軌與碎石間回收。此項作法已經在JR池袋站試驗中獲得驗證,比起透過長柄夾臂協助撿取能更有效率回收遺落鐵軌間的小型物品。

不過,畢竟透過吸塵器回收不慎掉落在軌道間的真無線耳機等物品,終究不是最好解決辦法,因此JR東日本依然呼籲乘客應多留意,並且避免讓物品掉落至軌道間,就算不小心掉落,最好的作法還是請站務人員協助撿取。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本 鐵道

延伸閱讀

北上普悠瑪驚覺鐵軌上有人 桃園站附近狂按喇叭急煞停

陸攝影師帶4女站鐵軌拍婚紗照 網狂酸:拍遺照?

AirPods Pro出現雜音降噪問題 蘋果宣布召回方案可免費更換

曾諷iPhone 12取消提供耳機與充電器 三星明年旗艦機傳跟進

相關新聞

法國空軍公布幻象兩千翻修照片 網友只注意到艙內採用Windows系統

法國空天軍(太空部隊與空軍)最近正在進行次世代戰機的規劃佈局。而依照之前法國軍方的規劃,在目前的這個過渡時期,會將現役的幻象兩千以及飆風戰機進行升級繼續服役,直到2030年法國的第六代戰機SCAF(FCAS)服役為止。

貼牌手機藏資安漏洞!台灣大哥大緊急召回 Amazing A32 手機

NCC 根據刑事警察局提供之情資顯示,台灣大哥大自有品牌「AMAZING A32」手機內建軟體藏有資安疑慮,要求台灣大哥大儘速善後補救。 對此,台灣大哥大緊急發布新聞稿回應,將與生產廠商力平國際公司合作,升級手機作業系統。

微軟:遭駭客查看部分原始碼 未影響客戶

微軟公司周四(31日)表示,疑似入侵眾多美國政府機構網路的俄羅斯駭

Pornhub斷尾求生:「紐約時報」事件後自刪了超過1000萬部影片

自 Visa、Mastercard 宣布停止支援刷卡付款後,《紐約時報》揭露 Pornhub 上未成年孩童非自願情色內容事件有了最新進展:Pornhub 一口氣下掉所有未經審查的影片,片量超過了 1000 萬部之譜。

Google、YouTube大當機!網哀號:世界末日了

YouTube於14日晚間出現「猴子修理工」的當機畫面,此外Google也發生當機情況,像是Google mail及雲端無法正常開啟,目前官方尚未回應,詳細原因有待進一步釐清。

彭双浪:今年資訊月有三項重點

台北市電腦公會理事長彭双浪今(2)日在109年資訊月開幕典禮致詞表示,儘管國外疫情嚴峻,資訊月還能如期舉行,這代表政府和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。